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Weihnachtswolke

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Weihnachtswolke
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM---------------------------Te------------------------------------
      4    Eier
    100 g  Marzipanrohmasse
      1 tb Vollmilch
    100 g  Zucker
      1    Vanillestange, Mark
     70 g  Mehl
     30 g  Mandelblättchen
     50 g  Getrocknete Aprikosen,
           -- gehackt
     50 g  Kuvertüre, gehackt
      1 ds Salz
 
MMMMM--------------------------Bela-----------------------------------
      6    Datteln, entkernt, abgezogen
 
MMMMM--------------------------Bela-----------------------------------
      4    Eiweiß
    200 g  Puderzucker
      1 tb Mais- o. Kartoffelstärke
 
  (Die Menge versteht sich für ein 20x30 cm großes
Backblech).
  >> Teig <<   Eigelb und Eiweiß trennen, Eiweiß beiseite
legen. Marzipan zerbröckeln und mit der Milch glattrühren.
  Eigelbe und 7/10 der Zuckermenge mit dem Schneebesen schaumig
schlagen, bis die Masse weißlich wird und die Zucker
aufgelöst ist.
Vanillemark, Salz und Mazipanmasse zufügen, alles schaumig
schlagen.
  Mehl, Mandeln, Aprikosen und Kuvertüre untermischen.
  Die beiseite gestellten Eiweiße steif schlagen, die restliche
Zucker dabei einrieseln lassen. Eisschnee vorsichtig unter den Teig
heben.
>> 1. Belag und 1. Backen <<   Backblech (20 x 30 cm) mit Backpapier
auslegen, Teig darauf verstreichen. Die Datteln in Scheiben schneiden,
den Teig damit belegen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C ca. 20 bis 25
Minuten backen. >> 2. Belag <<   Die Eiweiße steif schlagen,
dabei den gesiebten Puderzucker einrieseln lassen; zum Schluß die
Mais- oder Kartoffelstärke unter ständigem Schlagen
dazugeben.
  Das Backblech aus dem Ofen nehmen, das Gebäck auf dem Blech
abkühlen lassen.
  Den Backofen auf 250 °C aufheizen.
  Den Eisschnee in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben und
gleichmäßige Streifen auf den Gebäck spritzen. mit
Hilfe eines Eßlöffels den Schnee wolkenähnlich
auflockern. >> 2. Backen <<   In den Backofen schieben und 5 bis 8
Minuten goldbraun überbacken.
  Die Weihnachtswolke auskühlen lassen und in Portionen
aufschneiden.
Mit Folie abgedeckt aufbewahren.
  (Nach: Backen für festliche Stunden, Augsburg 1992, ISBN
3-89350-194-0).
:Stichworte     : Gebäck, P4
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ds: Prise

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum