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REZEPTANZEIGE

Weihnachtsstern

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Weihnachtsstern
Kategorien: Backen, Feste, Gebäck, Weihnachten
     Menge: 2 Weihnachtssterne
 
==========================Honigkuc====================================
    175    Gramm  Honig
    125    Gramm  Farinzucker (brauner Zucker)
      2           Eier
    375    Gramm  Mehl
      1  geh. TL  Zimt, gemahlen
    1/2  geh. TL  Nelken, gemahlen
    1/2  geh. TL  Kardamom
      1  geh. TL  Natron, gestrichen
    200    Gramm  dunkle Kuvertüre
 
=========================Schokolade===================================
    100    Gramm  Zartbitterschokolade
    100    Gramm  dunkle Kuvertüre
     25    Gramm  Kokosfett
    150    Gramm  Mandeln, gehackt
    100    Gramm  (-150) getrocknete
                  - Aprikosen, in Streifen
                  - geschnitten
 
==============================Außer===================================
      3     Essl. Puderzucker
      1  geh. TL  (-2) Zitronensaft
 
===============================Que====================================
                  - Lokalzeit Münsterland,
                  "Kuchenbuffet",
                  WDR 01.12.2007;
                  Rezept von Anneliese
                  Hillebrand, Lippstadt
                  Erfasst von Christina Philipp
 
Für den Weihnachtsstern zuerst eine Schablone aus Pappe ausschneiden.
Dafür ein Rechteck mit Kantenlängen von 31 und 36 Zentimetern
ausschneiden. Darauf einen Stern mit sechs gleichen Zacken aufzeichnen
und ausschneiden. Nach dieser Schablone ein rechteckiges Stück
Backpapier zurecht schneiden, das etwas größer ist.
 Für den Honigkuchenteig das Mehl mit den Gewürzen in einer
Rührschüssel locker vermischen. In einer anderen Schüssel den
Farinzucker mit den Eiern verrühren. Den Honig nur leicht erwärmen und
mit der Eiermasse mischen. Diese Mischung zum Mehl geben und mit dem
Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten. Gut die Hälfte des
Teiges abnehmen, auf dem Backpapier ausrollen, darauf die Schablone
legen und den Teig zu einem Stern schneiden. Den Rest des Teiges
beiseite legen und aufbewahren. Den Stern etwa 15 Minuten bei 160 °C
Umluft (180 °C Ober- und Unterhitze) backen. Er soll nicht dunkel
werden; wenn die Spitzen leicht Farbe annehmen, ist der Stern fertig
gebacken. Danach aus dem restlichen Teig nach gleichem Muster einen
zweiten Stern backen und den übrig gebliebenen Teig aufbewahren. Wenn
die Sterne ausgekühlt sind, die Kuvertüre nach Packungsanleitung
schmelzen und beide Sterne damit überziehen.
 Für das Schokoladenkonfekt Zartbitterschokolade, Kuvertüre und
Kokosfett im Wasserbad schmelzen und glatt rühren. Mandeln und
Aprikosenstreifen damit vermischen und aus der Konfektmasse mit Hilfe
von zwei Teelöffeln einen "Zaun" auf den Rand der beiden Sterne legen.
Aus der übrig gebliebenen Masse mit einem Teelöffel kleine Häufchen
aufs Backpapier legen und trocknen lassen.
 Aus dem restlichen Honigkuchenteig Pfeffernüsse und Spitzkuchen
zubereiten. Für die Spitzkuchen aus der Hälfte des überschüssigen
Teiges eine Rolle von knapp 1,5 Zentimetern Durchmesser formen. Die
Teigrolle auf Backpapier legen und etwa 15 Minuten bei 160 °C Umluft
backen. Auch dieser Teig soll beim Backen nicht dunkel werden, denn
dann wird das Gebäck hart. Die Rolle noch heiß in kleine Dreiecke
zerteilen. Wenn sie ausgekühlt sind, dünn mit dunkler Kuvertüre
überziehen.
 Aus der anderen Hälfte des Teiges haselnussgroße Kugeln formen und
ebenfalls auf Backpapier etwa zehn Minuten backen (wieder bei 160 °C
Umluft). Wenn die Pfeffernüsse abgekühlt sind, den Puderzucker mit dem
Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren und die Pfeffernüsse
damit überziehen.
 Vor dem Füllen des Sterns aus festem Karton eine sternförmige
Unterlage schneiden, die zwei Zentimeter größer sein muss als das
Backmuster. Diesen Stern mit Goldfolie überziehen. Darauf den
Honigkuchenstern setzen und jede Ecke mit dem Konfekt, den
Pfeffernüssen, den Spitzkuchen und anderem Weihnachtsgebäck ihrer Wahl
füllen. Für die Mitte des Sterns aus Goldpapier sieben bis acht Kreise
von der Größe eines Schnapsglases ausschneiden, zu einer kleinen Tüte
(wie eine Eiswaffel) formen und mit dem Schokokonfekt füllen. Dafür die
Konfektstücke eventuell noch einmal halbieren.
 Tipp: Der Stern lässt sich in der ganzen Vorweihnachtszeit immer
wieder auffüllen, wenn die Kekse und das Konfekt aufgegessen sind.
Zum Schluss kann der Weihnachtsstern gegessen werden.
 http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/0112
07weihnachtsstern.jhtml  
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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