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REZEPTANZEIGE

Weihnachtsstern

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Weihnachtsstern
Categories: Backen, Feste
     Yield: 2 Weihnachtssterne
 
MMMMM---------------------Honigkuc------------------------------------
    175 g  Honig
    125 g  Farinzucker (brauner Zucker)
      2    Eier
    375 g  Mehl
      1 ts Zimt, gemahlen
    1/2 ts Nelken, gemahlen
    1/2 ts Kardamom
      1 ts Natron, gestrichen
    200 g  dunkle Kuvertüre
 
MMMMM--------------------Schokolade-----------------------------------
    100 g  Zartbitterschokolade
    100 g  dunkle Kuvertüre
     25 g  Kokosfett
    150 g  Mandeln, gehackt
    100 g  (-150) getrocknete
           - Aprikosen, in Streifen
           - geschnitten
 
MMMMM-------------------------Außer-----------------------------------
      3 tb Puderzucker
      1 ts (-2) Zitronensaft
 
Für den Weihnachtsstern zuerst eine Schablone aus Pappe
ausschneiden. Dafür ein Rechteck mit Kantenlängen von 31 und
36 Zentimetern ausschneiden. Darauf einen Stern mit sechs gleichen
Zacken aufzeichnen und ausschneiden. Nach dieser Schablone ein
rechteckiges Stück Backpapier zurecht schneiden, das etwas
größer ist.
 Für den Honigkuchenteig das Mehl mit den Gewürzen in einer
Rührschüssel locker vermischen. In einer anderen
Schüssel den Farinzucker mit den Eiern verrühren. Den Honig
nur leicht erwärmen und mit der Eiermasse mischen. Diese Mischung
zum Mehl geben und mit dem Handrührgerät zu einem glatten
Teig verarbeiten. Gut die Hälfte des Teiges abnehmen, auf dem
Backpapier ausrollen, darauf die Schablone legen und den Teig zu einem
Stern schneiden. Den Rest des Teiges beiseite legen und aufbewahren.
Den Stern etwa 15 Minuten bei 160 °C Umluft (180 °C Ober- und
Unterhitze) backen. Er soll nicht dunkel werden; wenn die Spitzen
leicht Farbe annehmen, ist der Stern fertig gebacken. Danach aus dem
restlichen Teig nach gleichem Muster einen zweiten Stern backen und den
übrig gebliebenen Teig aufbewahren. Wenn die Sterne
ausgekühlt sind, die Kuvertüre nach Packungsanleitung
schmelzen und beide Sterne damit überziehen.
 Für das Schokoladenkonfekt Zartbitterschokolade, Kuvertüre
und Kokosfett im Wasserbad schmelzen und glatt rühren. Mandeln und
Aprikosenstreifen damit vermischen und aus der Konfektmasse mit Hilfe
von zwei Teelöffeln einen "Zaun" auf den Rand der beiden Sterne
legen. Aus der übrig gebliebenen Masse mit einem Teelöffel
kleine Häufchen aufs Backpapier legen und trocknen lassen.
 Aus dem restlichen Honigkuchenteig Pfeffernüsse und Spitzkuchen
zubereiten. Für die Spitzkuchen aus der Hälfte des
überschüssigen Teiges eine Rolle von knapp 1,5 Zentimetern
Durchmesser formen. Die Teigrolle auf Backpapier legen und etwa 15
Minuten bei 160 °C Umluft backen. Auch dieser Teig soll beim Backen
nicht dunkel werden, denn dann wird das Gebäck hart. Die Rolle
noch heiß in kleine Dreiecke zerteilen. Wenn sie ausgekühlt
sind, dünn mit dunkler Kuvertüre überziehen.
 Aus der anderen Hälfte des Teiges haselnussgroße Kugeln
formen und ebenfalls auf Backpapier etwa zehn Minuten backen (wieder
bei 160 °C Umluft). Wenn die Pfeffernüsse abgekühlt sind, den
Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss
verrühren und die Pfeffernüsse damit überziehen.
 Vor dem Füllen des Sterns aus festem Karton eine
sternförmige Unterlage schneiden, die zwei Zentimeter
größer sein muss als das Backmuster. Diesen Stern mit
Goldfolie überziehen. Darauf den Honigkuchenstern setzen und jede
Ecke mit dem Konfekt, den Pfeffernüssen, den Spitzkuchen und
anderem Weihnachtsgebäck ihrer Wahl füllen. Für die
Mitte des Sterns aus Goldpapier sieben bis acht Kreise von der
Größe eines Schnapsglases ausschneiden, zu einer kleinen
Tüte (wie eine Eiswaffel) formen und mit dem Schokokonfekt
füllen. Dafür die Konfektstücke eventuell noch einmal
halbieren.
 Tipp: Der Stern lässt sich in der ganzen Vorweihnachtszeit immer
wieder auffüllen, wenn die Kekse und das Konfekt aufgegessen sind.
Zum Schluss kann der Weihnachtsstern gegessen werden.


ttp://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/0112
07weihnachtsstern.jhtml  
:Stichworte     : Backen, Feste, Gebäck, Weihnachten
:Notizen (*     : Quelle: - Lokalzeit Münsterland,
:               : "Kuchenbuffet",
:               : WDR 01.12.2007;
:               : Rezept von Anneliese
:               : Hillebrand, Lippstadt
:               : Erfasst von Christina Philipp
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

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