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Weihnachtsgans mit Hackbratenfüllung

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Weihnachtsgans mit Hackbratenfüllung
Categories: Geflügelgerichte
     Yield: 8 Personen
 
    900 g  Große Gemüsezwiebel
    300 g  Äpfel; (z.B. Bräburn)
      3 tb Öl
    1/2 bn Majoran
           Salz und Pfeffer
    400 g  Kalbsbrät; (oder feine, 
           -rohe Kalbsbratwurst)
    400 g  Gemischtes Hackfleisch
      2    Eier (Kl. M)
      1 ts Wildgewürzpulver
     80 g  Backpflaumen
      1    Gans; (ca. 4 kg, mit 
           -Gänseklein)
     80 g  Gänseschmalz
    3/4 l  Rotwein
           Zucker
           Balsamessig
      1 tb (-2) Dunkler Saucenbinder
 
1. 400 g Zwiebeln pellen und fein würfeln. Äpfel
ungeschält vierteln, entkernen und grob würfeln. Öl in
einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin 5 Min. braten.
Äpfel zugeben und weitere 3 Min.
braten. Majoran fein hacken und untermengen. mit Salz und Pfeffer
würzen, kalt stellen. Brät und Hack mit Eiern verrühren,
mit Pfeffer und Wildgewürz würzen. Backpflaumen fein
würfeln. Das kalte Apfel- Zwiebel- Gemüse mit den
Backpflaumen untermengen.
 2. Die Gans innen und außen waschen, trockentupfen, mit Salz und
Pfeffer würzen und durch die Bauchöffnung mit der Hackmasse
füllen.
Das Gänseklein und den Hals in grobe Stücke schneiden. 500 g
Zwiebeln ungeschält grob würfeln. Gänseschmalz grob
hacken und in einem Bräter schmelzen. Zwiebeln, Gänseklein
und Hals darin braun anbraten. Überflüssiges Fett
abgießen, den Ansatz mit Rotwein ablöschen und die Gans in
den Bräter legen.
 3. Im heißen Ofen bei 150 Grad auf der untersten Schiene 3 Std.
garen (Gas 1, Umluft nicht empfehlenswert). Gans nach 3 Std.
herausnehmen, Sauce durch ein Sieb gießen. Gans wieder in den
Bräter setzen und nochmals 2 Std. garen, dabei ab und zu mit
ausgetretenem Fett bestreichen.
 4. Sauce entfetten, aufkochen und mit Salz, Pfeffer, 1 El Zucker und
einigen Tropfen Balsamessig würzen. mit Saucenbinder binden. Nach
Ablauf der Garzeit den Ofen auf 220 Grad (Gas 3-4) erhitzen und die
Gans weitere 10-15 Min. goldbraun braten. mit der Sauce servieren, dazu
passen Rotkohl und Kartoffelklöße.
 Tipp: von der Gans mit Hackbratenfüllung werden 6-8 Personen
satt.
Nehmen weniger Gäste an Ihrem Weihnachtsessen teil, ist die
Füllung ein schönes Gericht für den nächsten Tag.
Dazu wickeln Sie den Hackbraten in Alufolie, erhitzen ihn im Ofen und
servieren ihn mit dem übrigem Rotkohl, den aufgebratenen
Klößen und Sauce.
:Stichworte     : P8
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum