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Weihnachtsgans mit Bratapfel - und Grießnocken

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Weihnachtsgans mit Bratapfel - und Grießnocken
Kategorien: Gans, Menü, P4, Weihnachten
     Menge: 4 Portionen
 
      1           junge frische Gans (2-3 kg)
                  Salz
      1           Apfel (Boskop)
      1           Zwiebel, geschält
      1    Zweig  Beifuß
    1/4      Ltr. Wasser
    1/2      Ltr. brauner Fond
 
=============================Grießn===================================
    150    Gramm  Butter
                  Salz
      4           Eier
    250    Gramm  Grieß
      5           Brötchen
    1/8      Ltr. Sauerrahm
                  Kartoffeln
      1    Prise  Muskat
 
==============================Brata===================================
      4           Äpfel (Boskop, Cox Orange)
     50    Gramm  Butter
      1     Essl. Preiselbeeren
     30    Gramm  Zucker
    1/2           Zitrone, Saft von
      1     Essl. Weißwein
 
===============================Que====================================
 
  1. Die Gans salzen, mit dem halbierten Apfel, der halbierten Zwiebel
und dem Beifuß füllen.
  2. Das Wasser in einen Bräter geben, die dressierte Gans hineingehen
und bei 220°C 1-2 Stunden (je nach Alter der Gans) braten. Dabei immer
wieder mit der Flüssigkeit übergießen.
  3. Nach der halben Bratzeit die Füllung aus der Gans nehmen und im
Bräter mitschmoren lassen. Küchenfaden entfernen und die Gans weiter
dämpfen, bis das Fleisch sehr weich ist. Erst dann die Oberhitze
erhöhen, damit die Gans Farbe annimmt. Herausnehmen und warmstellen.
  4. Für die Soße den Bratfond in den Bräter geben, mit dem Bratensatz
und dem Apfel-Zwiebel-Gemisch kräftig durchkochen. Durchseihen,
entfetten, warm stehen.
  5. In der Zwischenzeit die Butter für die Grießnocken schaumigrühren,
die Eier nach und nach zugeben und den Grieß einrühren. Mindestens 1
Stunde stehen lassen, in dieser Zeit mehrmals kräftig durchschlagen.
  6. Die Brötchen entrinden, in kleine Würfel schneiden, in Sauerrahm
einweichen.
  7. Kartoffeln in der Schale kochen, schälen und grob zerteilt im Ofen
(5 Minuten bei 200°C) trocknen lassen. Passieren, die eingeweichten
Brötchen, Muskat und die Grießmasse zugeben, alles gut vermengen. Mit
einem nassen Löffel Nocken abstechen und in kochendem, leicht
gesalzenem Wasser ca. 15 Minuten garen.
  8. Für die Bratäpfel die Kerngehäuse der Äpfel ausstechen. Äpfel in
eine gebutterte flache Pfanne geben, mit den Preiselbeeren füllen und
dem Zucker bestreuen. Die Butter in Flöckchen darauf verteilen und in
den auf höchste Hitzestufe vorgeheizten Backofen (ca. 260 Grad)
schieben. 15-20 Minuten braten. Kurz vor Ende der Bratzeit Zitronensaft
und Weißwein zugeben. Die Äpfel so lange im Ofen lassen, bis sich eine
dickflüssige Soße entwickelt hat.
  9. Die Gans tranchieren, mit den Bratäpfeln und Nocken auf
vorgewärmten Tellern anrichten. Fleisch und Äpfel mit ihrer Soße
nappieren.
  Als Weihnachts-Menue:   Vorspeise: Lachs auf Kressesoße  
Hauptspeise: Weihnachtsgans mit Bratapfel und Grießnocken   Nachspeise:
Lebkuchen-Soufflé mit Rumsahne
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum