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Weihnachtsgans mit Bratapfel - und Grießnocken

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Weihnachtsgans mit Bratapfel - und Grießnocken
Categories: Geflügelgerichte
     Yield: 4 Portionen
 
      1    junge frische Gans (2-3 kg)
           Salz
      1    Apfel (Boskop)
      1    Zwiebel, geschält
      1    Beifuß
    1/4 l  Wasser
    1/2 l  brauner Fond
 
MMMMM------------------------Grießn-----------------------------------
    150 g  Butter
           Salz
      4    Eier
    250 g  Grieß
      5    Brötchen
    1/8 l  Sauerrahm
           Kartoffeln
      1 ds Muskat
 
MMMMM-------------------------Brata-----------------------------------
      4    Äpfel (Boskop, Cox Orange)
     50 g  Butter
      1 tb Preiselbeeren
     30 g  Zucker
    1/2    Zitrone, Saft von
      1 tb Weißwein
 
  1. Die Gans salzen, mit dem halbierten Apfel, der halbierten Zwiebel
und dem Beifuß füllen.
  2. Das Wasser in einen Bräter geben, die dressierte Gans
hineingehen und bei 220°C 1-2 Stunden (je nach Alter der Gans) braten.
Dabei immer wieder mit der Flüssigkeit übergießen.
  3. Nach der halben Bratzeit die Füllung aus der Gans nehmen und
im Bräter mitschmoren lassen. Küchenfaden entfernen und die
Gans weiter dämpfen, bis das Fleisch sehr weich ist. Erst dann die
Oberhitze erhöhen, damit die Gans Farbe annimmt. Herausnehmen und
warmstellen.
  4. Für die Soße den Bratfond in den Bräter geben, mit
dem Bratensatz und dem Apfel-Zwiebel-Gemisch kräftig durchkochen.
Durchseihen, entfetten, warm stehen.
  5. In der Zwischenzeit die Butter für die Grießnocken
schaumigrühren, die Eier nach und nach zugeben und den Grieß
einrühren. Mindestens 1 Stunde stehen lassen, in dieser Zeit
mehrmals kräftig durchschlagen.
  6. Die Brötchen entrinden, in kleine Würfel schneiden, in
Sauerrahm einweichen.
  7. Kartoffeln in der Schale kochen, schälen und grob zerteilt im
Ofen (5 Minuten bei 200°C) trocknen lassen. Passieren, die
eingeweichten Brötchen, Muskat und die Grießmasse zugeben,
alles gut vermengen. Mit einem nassen Löffel Nocken abstechen und
in kochendem, leicht gesalzenem Wasser ca. 15 Minuten garen.
  8. Für die Bratäpfel die Kerngehäuse der Äpfel
ausstechen. Äpfel in eine gebutterte flache Pfanne geben, mit den
Preiselbeeren füllen und dem Zucker bestreuen. Die Butter in
Flöckchen darauf verteilen und in den auf höchste Hitzestufe
vorgeheizten Backofen (ca. 260 Grad) schieben. 15-20 Minuten braten.
Kurz vor Ende der Bratzeit Zitronensaft und Weißwein zugeben. Die
Äpfel so lange im Ofen lassen, bis sich eine dickflüssige
Soße entwickelt hat.
  9. Die Gans tranchieren, mit den Bratäpfeln und Nocken auf
vorgewärmten Tellern anrichten. Fleisch und Äpfel mit ihrer
Soße nappieren.
  Als Weihnachts-Menue:   Vorspeise: Lachs auf Kressesoße  
Hauptspeise: Weihnachtsgans mit Bratapfel und Grießnocken  
Nachspeise: Lebkuchen-Soufflé mit Rumsahne
:Stichworte     : Gans, Menü, P4, Weihnachten
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ds: Prise

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