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Weihnachtsgänsebraten mit Gewürz-Rotkohl*

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Weihnachtsgänsebraten mit Gewürz-Rotkohl*
Categories: Geflügelgerichte
     Yield: 2 Personen
 
MMMMM-----------------------Für Di------------------------------------
    1/2    Gänsebrust
      1    Gänsekeule
      3    Wacholderbeeren
      2    Lorbeerblätter
      4    (-6) Pfefferkörner
      1    Nelke
           (Jod-) Salz
           Pfeffer
      3    Zweige Beifuss
    1/4 l  Geflügelbrühe
    125 ml Kalbsfond
 
MMMMM--------------------Für Das R------------------------------------
    1/2    Karotte
     80 g  Sellerie
    1/4    Lauch
      1 sm Zwiebel
 
MMMMM----------------------Für Den -----------------------------------
    1/2    Rotkohl (klein)
    1/2    Zwiebel in Streifen
      1 tb Gänsefett (von oben)
     50 ml Rotwein
     50 ml Johannisbeersaft
      2 tb Preiselbeeren
      1    Roter Apfel
      1    Lorbeerblatt
      1    Nelke
      2    Wacholderbeeren
    1/4    Zimtstange
      2 tb Rotwein-
           Oder Obstessig
           (Jod-) Salz
      1 ts Zucker
      1 ts Kartoffelstärke
 
Vorbereitung:  Gänsebrust und Keule abwaschen, eventuell von
Stoppeln befreien und mit Küchenkrepp abtrocknen.
 Röstgemüse putzen (nicht schälen), waschen und in grobe
Stücke zerteilen.
 Rotkohl vom Strunk befreien und in grobe Streifen schneiden.
 Apfel ausstechen, achteln und in Blättchen schneiden.
 Zubereitung:  Gänsebrust mit einem Zahnstocher durch Haut und
Fett mehrmals anstechen, in einem erhitzten Bräter etwas kochendes
Wasser geben, Brust und Keule einlegen und zudecken, damit das Fett
unter Dampf etwas aus der Brust ausläuft.
 Deckel abnehmen und warten, bis das Wasser verdampft ist. Dann die
Gänsekeule so im eigenen Fett kross anbraten. 2/3 vom Fett
abgießen (spätere Verwendung für den Rotkohl),
Rostgemüse zugeben und ebenfalls mit anbraten.
 Wacholderbeeren, Nelke, Lorbeerblätter, Beifuss, Salz und Pfeffer
dazugeben und mit Kalbsfond und Gemüsebrühe aufgießen.
 Den Gänsebraten in den Backofen stellen und bei etwa 180 Grad 80
bis 90 Minuten braten. Während des Bratvorgangs die Teile mehrfach
wenden.
 Gänsekeule herausnehmen, in eine Servierpfanne geben und im
Backofen mit Oberhitze kross nachbraten.
 Sauce aus dem Bräter passieren, dabei das Röstgemüse
mit durchdrücken und abschmecken.
 Flüssiges Gänsefett in einem Topf erhitzen, Zucker zugeben
und leicht karamellisieren.
 Apfelstücke, Zwiebel und Gewürze kommen hinzu, das Ganze
angehen lassen und mit dem Rotkohl auffüllen.
 Den Rotkohl kurz zusammenfallen lassen, mit Rotwein und
Johannisbeersaft angießen und auf den Biss garen.
  Mit Preiselbeeren, Essig, Salz abschmecken und eventuell mit in
kaltem Wasser angerührter Kartoffelstärke leicht sämig
binden.
 Anrichten: Keule in zwei Stücke zerteilen, Brust in schräge
Tranchen aufschneiden und jeweils zur Hälfte auf zwei Tellern
verteilen. mit der Soße überziehen und den Rotkohl
dazureichen. Als weitere Beilage eignen sich rohe
Kartoffelklöße.
 *= Rezept von Dieter Thomas Heck und Armin Roßmeier
:Stichworte     : P2
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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Legende:
 tb: EL
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