Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Weihnachtlicher Windbeutel mit Kirschen und Zimtsahne

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Weihnachtlicher Windbeutel mit Kirschen und Zimtsahne
Categories: Backen, Feste
     Yield: 1 Rezept
 
MMMMM------------------------Windbe-----------------------------------
    165 g  Milch
     65 g  Butter
      3 g  Lebkuchengewürz
      1 pn Salz
      1 pn Zucker
    100 g  Mehl
      3    Eier
 
MMMMM------------------------Zimts------------------------------------
    350 g  Sahne
      4    Zimtstangen
      1 pk Sahnesteif
    140 g  Puderzucker
 
MMMMM-------------------------Kirsc-----------------------------------
    400 g  (1 Glas) entkernte  
           -Schattenmorellen
    100 g  Kirschsaft aus dem Glas
    100 g  Zucker
     25 g  Speisestärke
     15 g  Kirschwasser
      1 pn Zimt
 
Windbeutel: Für den Brandteig Milch mit Butter,
Lebkuchengewürz, Zucker und Salz erhitzen. In die fast kochende
Flüssigkeit das Mehl geben und die Masse mit einem Holzlöffel
abrösten. Anschließend den Teig in eine andere Schüssel
umfüllen und kurz auskühlen lassen. Unter den ca. 80 Grad
warmen Teig die Eier nach und nach mischen. Den Teig in einen
Spritzbeutel mit einer Sterntülle füllen und auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Blech die Windbeutel aufdressieren. Den Backofen
auf 210 Grad vorheizen (Umluft auf 190 Grad) und die Windbeutel mit
etwas Wasserdampf ca. 20 Minuten backen. Wenn die Windbeutel im Ofen
sind die Temperatur auf 180 Grad reduzieren.
 Zimtsahne: Die Zimtstangen brechen und über Nacht im
Kühlschrank in der Sahne ziehen lassen. Dann die Sahne durch ein
Sieb passieren und mit Sahnesteif und Puderzucker steif schlagen.
 Kirschen: 70 g Kirschsaft mit Zucker und Zimt aufkochen und die
Schattenmorellen zugeben. Den restlichen Saft mit der Stärke
anrühren und die Kirschen damit binden. Alles auskühlen
lassen und das Kirschwasser untermischen.
 Die ausgekühlten Windbeutel aufschneiden, mit Kirschen und Sahne
füllen, den Deckel obenauf geben, mit Puderzucker bestreuen und
servieren.
:Stichworte     : Backen, Feste, Gebäck, Kirsche, Weihnachten
:               : Windbeutel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 pk: Pkg.
 pn: Spur

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum