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Weihnachtliche Früchtetarte

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Weihnachtliche Früchtetarte
Kategorien: Backen, Feste, Obst, Tarte, Weihnachten
     Menge: 1 Tarte
 
================================Tei===================================
    200    Gramm  Mehl
    150    Gramm  Butter
    100    Gramm  Zucker
      1           Eigelb
      1      Msp. Salz
    1/2  geh. TL  Zimt
 
===============================Bel====================================
      2           gleich große Äpfel
      2           feste Birnen
      4           saftige Trockenaprikosen
      6     groß. Trockenfeigen
      4     Essl. Zwetschgen-, Apfel- oder  
                  -- Aprikosenbrand
    100    Gramm  Butter
     80    Gramm  Zucker
      2     Essl. Pinienkerne
      2     Essl. Kürbiskrümel (Reformhaus)
 
===============================Que====================================
 
Dafür braucht man eine Form (24 cm Durchmesser), die so stabil ist,
dass man sie auf die Herdplatte stellen kann, sie sollte unten
geschlossen sein - eine Springform kann den flüssigen Karamell nicht
halten. Es geht auch eine ganz normale Bratpfanne oder eine Pieform aus
Metall. Eine Pieform aus Keramik ist ungeeignet, weil man darin nicht
den Zucker zu Karamell kochen kann.
 Mehl, Butter, Zucker, Eigelb, Salzprise und Zimt auf der möglichst
kühlen Arbeitsfläche (Stein oder Marmor) aufhäufen, rasch mit den
Händen einen Mürbteig kneten. Den Teig zu einem flachen Fladen formen,
damit man ihn nachher nur noch endgültig ausrollen muss, er jedoch
bereits eine ähnliche Form hat. In einen Gefrierbeutel packen und eine
halbe Stunde kalt stellen.
 Inzwischen die Früchte vorbereiten: Äpfel und Birnen schälen,
vierteln, vom Kerngehäuse befreien. Die Trockenfrüchte entsteinen und
im Schnaps einlegen.
 In der Form die Butter schmelzen, den Zucker hineinstreuen und beides
zum Karamell kochen. Dabei mutig genug sein, dass der Zucker nicht hell
bleibt, aber aufpassen, dass er nicht zu dunkel wird.
Bevor die vorbereiteten Früchte hineingelegt werden, sollte der
Karamell bereits die Farbe von Milchkaffee haben. Das Obst mit der
runden Seite nach unten einlegen und sanft einige Minuten im brodelnden
Karamell köcheln. Die Pinienkerne und Kürbiskrümel dazwischen verteilen
- sie sollten möglichst bis auf den Pfannenboden durchsinken, denn was
jetzt unten ist, wird nachher die Oberfläche sein, und die soll
natürlich schön bunt aussehen.
 Schließlich den Teig nicht zu dick ausrollen und als Deckel über die
Früchte breiten, rundum den Rand der Form entlang etwas hineinstupsen,
so steht später ein kleiner Rand um die Früchte.
 Die Form in den 220 Grad Celsius heißen Ofen stellen, den Kuchen 30
bis 35 Minuten backen. Etwa 10 Minuten auskühlen, damit sich alle Säfte
gleichmäßig verteilen. Erst dann eine große Platte auflegen und den
Kuchen stürzen.
 Dazu schmeckt Crème fraîche, die mit einem Schuss Obstschnaps verrührt
wurde.
 Getränk: Ein süßer Pfirsichlikör passt gut dazu (so genannte Crème de
Pêche) oder ein Banyuls, ein süßer, gehaltvoller Dessertwein aus dem
Südwesten Frankreichs.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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