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Weihnachtliche Früchtetarte

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Weihnachtliche Früchtetarte
Categories: Backen, Feste, Obst
     Yield: 1 Tarte
 
MMMMM---------------------------Tei-----------------------------------
    200 g  Mehl
    150 g  Butter
    100 g  Zucker
      1    Eigelb
      1 pn Salz
    1/2 ts Zimt
 
MMMMM--------------------------Bel------------------------------------
      2    gleich große Äpfel
      2    feste Birnen
      4    saftige Trockenaprikosen
      6 lg Trockenfeigen
      4 tb Zwetschgen-, Apfel- oder  
           -Aprikosenbrand
    100 g  Butter
     80 g  Zucker
      2 tb Pinienkerne
      2 tb Kürbiskrümel (Reformhaus)
 
Dafür braucht man eine Form (24 cm Durchmesser), die so stabil
ist, dass man sie auf die Herdplatte stellen kann, sie sollte unten
geschlossen sein - eine Springform kann den flüssigen Karamell
nicht halten. Es geht auch eine ganz normale Bratpfanne oder eine
Pieform aus Metall. Eine Pieform aus Keramik ist ungeeignet, weil man
darin nicht den Zucker zu Karamell kochen kann.
 Mehl, Butter, Zucker, Eigelb, Salzprise und Zimt auf der
möglichst kühlen Arbeitsfläche (Stein oder Marmor)
aufhäufen, rasch mit den Händen einen Mürbteig kneten.
Den Teig zu einem flachen Fladen formen, damit man ihn nachher nur noch
endgültig ausrollen muss, er jedoch bereits eine ähnliche
Form hat. In einen Gefrierbeutel packen und eine halbe Stunde kalt
stellen.
 Inzwischen die Früchte vorbereiten: Äpfel und Birnen
schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien. Die
Trockenfrüchte entsteinen und im Schnaps einlegen.
 In der Form die Butter schmelzen, den Zucker hineinstreuen und beides
zum Karamell kochen. Dabei mutig genug sein, dass der Zucker nicht hell
bleibt, aber aufpassen, dass er nicht zu dunkel wird.
Bevor die vorbereiteten Früchte hineingelegt werden, sollte der
Karamell bereits die Farbe von Milchkaffee haben. Das Obst mit der
runden Seite nach unten einlegen und sanft einige Minuten im brodelnden
Karamell köcheln. Die Pinienkerne und Kürbiskrümel
dazwischen verteilen - sie sollten möglichst bis auf den
Pfannenboden durchsinken, denn was jetzt unten ist, wird nachher die
Oberfläche sein, und die soll natürlich schön bunt
aussehen.
 Schließlich den Teig nicht zu dick ausrollen und als Deckel
über die Früchte breiten, rundum den Rand der Form entlang
etwas hineinstupsen, so steht später ein kleiner Rand um die
Früchte.
 Die Form in den 220 Grad Celsius heißen Ofen stellen, den Kuchen
30 bis 35 Minuten backen. Etwa 10 Minuten auskühlen, damit sich
alle Säfte gleichmäßig verteilen. Erst dann eine
große Platte auflegen und den Kuchen stürzen.
 Dazu schmeckt Crème fraîche, die mit einem Schuss Obstschnaps
verrührt wurde.
 Getränk: Ein süßer Pfirsichlikör passt gut dazu
(so genannte Crème de Pêche) oder ein Banyuls, ein süßer,
gehaltvoller Dessertwein aus dem Südwesten Frankreichs.
:Stichworte     : Backen, Feste, Obst, Tarte, Weihnachten
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL
 lg: groß
 pn: Spur

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum