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Warme Stachelbeerspeise

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Warme Stachelbeerspeise
Categories: Dessert, Süßspeisen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM---------------------ALS DESS------------------------------------
      2    p.Port. ; 
 
MMMMM--------------------STACHELBE------------------------------------
    500 g  Stachelbeeren
    150 g  Zucker
    100 g  Butter; oder Margarine
    150 g  Mehl
      1 pn Zimt
           Zitronenschale; oder
           - Orangenschale; gerieben
 
MMMMM-----------------------VANILL------------------------------------
    1/2 l  Milch
      1 pk Vanillesaucenpulver
     30 g  Zucker
    100 g  Quark
 
  ~ Eine Auflaufform mit wenig Butter oder Margarine einfetten, die
gewaschenen Stachelbeeren einlegen und mit der Hälfte des Zuckers
bestreuen. Im nicht vorgeheizten Backofen 15 Minuten bei etwa 200 Grad
vorgaren.
  ~ Inzwischen das restliche Fett, das Mehl den verbliebenen Zucker,
den Zimt und die abgeriebene Zitronen oder Orangenschale mit den
Händen zu Streuseln verkneten.
  ~ Die Streusel über den Früchten verteilen und bei
gleichbleibender Hitze für weitere 30 Minuten backen.
  ~ Während des Backvorgangs die Sauce zubereiten: Aus dem
Saucenpulver, der Milch und dem Zucker eine Sauce nach Anweisung
kochen. Zum Schluss den Quark unterrühren. Kühl stellen.
  ~ Die Stachelbeerspeise sofort nach dem Backen heiss servieren. Dazu
die abgekühlte Vanillesauce reichen.
  Dieses Rezept wurde in Zusammenarbeit mit der DGE (Deutsche
Gesellschaft für Ernährung), Sektion Berlin, und nach deren
ernährungsphysiologischen Richtlinien erstellt.
  KUECHENTIPS   ~ Bei süssen Hauptgerichten ist es
ernährungsphysiologisch sinnvoll, das Menü um einen weiteren
weniger kohlenhydratreichen Gang zu bereichern. So sollten Sie vor der
Stachelbeerspeise eine leichte Gemüsesuppe oder einen Salat
reichen.
  ~ Unsere Stachelbeerspeise können Sie auch als Dessert
servieren.
Dann reicht das Rezept für mindestens doppelt soviele Personen.
  ~ Schade, dass die Saison für Stachelbeeren so kurz ist und dass
die Beeren zudem so leicht verderblich sind. Man muss sie rasch
verzehren oder verarbeiten. Aber vielleicht verleiht ja gerade das den
haarigen Früchten ihren besonderen Reiz. Unsere Stachelbeerspeise
mit Vanillesauce schmeckt am besten warm. Deshalb eignet sie sich nicht
nur als Dessert, sondern - gerade an warmen Tagen - auch als leichte
Hauptmahlzeit.
  ~ Stachelbeeren müssen nicht notwendigerweise süss
verarbeitet werden. Sie enthalten ohnehin reichlich eigenen Zucker.
Eingekocht mit Ingwer, Rosinen, etwas Salz und Honig und vor allem sehr
viel Curry, wird daraus ein pikantes Chutney, das besonders gut als
Beilage zu Fleisch und Eiergerichten passt.
  Ernährungsphysiologische Info über Stachelbeeren   Meist
schmecken sie ganz schön sauer. Dabei enthalten die reifen
Früchte mehr Zucker als alle anderen einheimischen Beeren. Die
Säure ~ sie besteht aus Wein-, Apfel- und Zitronensäure -
regt Appetit und Verdauung an.
  Ernährungsphysiologisch günstig: Die reichlich vorhandenen
Ballaststoffe, die insbesondere in den Kernen und in der Schale der
Beeren stecken, und der hohe Vitamin-C -Gehalt.
:Stichworte     : P4, Stachelbeere, Süßspeise, Warm
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 pk: Pkg.
 pn: Spur

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum