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Walliser Birnen-Wein-Tarte

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Walliser Birnen-Wein-Tarte
Kategorien: Backen, Birne, Kuchen, Schweiz, Wein
     Menge: 1 26cmform
 
==============================Mürbe===================================
    175    Gramm  Mehl
      3     Essl. Zucker
    3/4     Teel. Salz
    100    Gramm  Kalte Butter
      1           Eigelb
      1     Essl. Kaltes Wasser  eventuell 
                  -- mehr
 
================================Bel===================================
      5       dl  Weißwein
    1/2           Zitrone; Saft
      1           Vanillestengel
    100    Gramm  Zucker
      5           Birnen
      2           Eier
      2           Eigelb
    150       ml  Doppelrahm
     50    Gramm  Mandeln; geschält, gemahlen
 
========================Nach Einem ===================================
                  Anne-Marie Wildeisen  
                  -- Erfasst von Rene Gagna
 
===============================Que====================================
 
Mehl mit Zucker und Salz mischen. Butter in Flocken dazuschneiden.
Dann alles zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben.
Eigelb und Wasser verquirlen und beifügen. Die Zutaten rasch zu einem
glatten Teig zusammenfügen. In Folie wickeln und mindestens dreissig
Minuten kühl stellen.
 Inzwischen Weißwein, Zitronensaft, aufgeschlitzten Vanillestengel und
herausgekratzte Samen sowie Zucker in einer weiten Pfanne auf mittlerem
Feuer fünf Minuten kochen lassen. Gleichzeitig die Birnen schälen,
halbieren und das Kerngehäuse ausstechen. In den Sud legen und
zugedeckt auf kleinem Feuer nur gerade knapp weich kochen.
Herausheben und gut abtropfen lassen.
 Den Sud auf großem Feuer auf zwei dl einkochen lassen. Den
Vanillestengel entfernen. Zehn Minuten abkühlen lassen. Dann mit den
Eiern, den Eigelb und dem Doppelrahm verrühren.
 Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa drei mm dünn auswallen.
Die ausgebutterte Pieform oder das Wähenblech damit auslegen. Boden mit
einer Gabel regelmäßig einstechen. Die gemahlenen Mandeln darauf
verteilen.
 Die Birnenhälften der Länge nach fächerartig so aufschneiden, dass sie
oben noch zusammenhalten. In der Form dekorativ anordnen. Den
Ei-Rahm-Guss darüber verteilen.
 Die Tarte im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille
während fünfunddreissig bis vierzig Minuten backen. Lauwarm oder
ausgekühlt servieren.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum