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Walliser Birnen-Wein-Tarte

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Walliser Birnen-Wein-Tarte
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 26cmform
 
MMMMM-------------------------Mürbe-----------------------------------
    175 g  Mehl
      3 tb Zucker
    3/4 ts Salz
    100 g  Kalte Butter
      1    Eigelb
      1 tb Kaltes Wasser  eventuell 
           -mehr
 
MMMMM---------------------------Bel-----------------------------------
      5 dl Weißwein
    1/2    Zitrone; Saft
      1    Vanillestengel
    100 g  Zucker
      5    Birnen
      2    Eier
      2    Eigelb
    150 ml Doppelrahm
     50 g  Mandeln; geschält, gemahlen
 
MMMMM-------------------Nach Einem -----------------------------------
           Anne-Marie Wildeisen  
           -Erfasst von Rene Gagna
 
Mehl mit Zucker und Salz mischen. Butter in Flocken dazuschneiden.
Dann alles zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben.
Eigelb und Wasser verquirlen und beifügen. Die Zutaten rasch zu
einem glatten Teig zusammenfügen. In Folie wickeln und mindestens
dreissig Minuten kühl stellen.
 Inzwischen Weißwein, Zitronensaft, aufgeschlitzten
Vanillestengel und herausgekratzte Samen sowie Zucker in einer weiten
Pfanne auf mittlerem Feuer fünf Minuten kochen lassen.
Gleichzeitig die Birnen schälen, halbieren und das
Kerngehäuse ausstechen. In den Sud legen und zugedeckt auf kleinem
Feuer nur gerade knapp weich kochen.
Herausheben und gut abtropfen lassen.
 Den Sud auf großem Feuer auf zwei dl einkochen lassen. Den
Vanillestengel entfernen. Zehn Minuten abkühlen lassen. Dann mit
den Eiern, den Eigelb und dem Doppelrahm verrühren.
 Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa drei mm dünn
auswallen. Die ausgebutterte Pieform oder das Wähenblech damit
auslegen. Boden mit einer Gabel regelmäßig einstechen. Die
gemahlenen Mandeln darauf verteilen.
 Die Birnenhälften der Länge nach fächerartig so
aufschneiden, dass sie oben noch zusammenhalten. In der Form dekorativ
anordnen. Den Ei-Rahm-Guss darüber verteilen.
 Die Tarte im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille
während fünfunddreissig bis vierzig Minuten backen. Lauwarm
oder ausgekühlt servieren.
:Stichworte     : Backen, Birne, Kuchen, Schweiz, Wein
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum