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Waller in Senfsauce

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Waller in Senfsauce
Categories: Fisch, Waller
     Yield: 4 Personen
 
      4    Küchenfertige Wallerfilets 
           -a`100 g
           - Scheiben vom Wels
     16    Frische, kleine 
           -Lorbeerblätter
      1    Zwiebel
    0.3 l  Fischfond
    0.1 l  Trockener Weißwein
    150 g  Sahne
    150 g  Crème fraîche
      3 ts Mittelscharfer Delikatess-
           -Senf
      3 ts Süßer Weißwurstsenf
      2 ts Senfkörner
           ; Salz
           Cayenne-Pfeffer
      2 tb Butter
      1    Zitrone; den Saft
           Weißer Pfeffer & Salz aus 
           -der Mühle
 
 Ein schöner Fisch zu Weihnachten hat Tradition und da
schätzt Andreas Doms das Fleisch des Wallers ganz besonders.
Waller ist die süddeutsche Bezeichnung für den Wels. Den
Fisch kann man in küchenfertigen Filets vorbestellen - das
heißt wenig Arbeit in der Küche. Und weil unser Waller eine
Vorspeise ist, dürfen es pro Person auch nicht mehr als 100 Gramm
Fisch sein.
 Die Fischfilets waschen, trocken tupfen, mit etwas Zitronensaft
beträufeln und abgedeckt. Bei Zimmertemperaturen 2 Stunden ruhen
lassen. Für die Senfsauce die Zwiebel sehr fein hacken, in einem
Topf 1 EL Butter schmelzen und Zwiebel glasig schwitzen. Zuerst mit
Weißwein ablöschen, 1 Minute köcheln, Fischfond zugeben
und einmal kurz aufkochen. Danach Hitze reduzieren, Senf, Sahne und
Creme fraîche dazugeben. Auf leicht cremige Konsistenz einkochen
lassen.
Zuletzt mit Salz, Cayenne-Pfeffer und ein paar Spritzern Zitronensaft
abwürzen. Kurz vor dem Servieren Sauce erwärmen, aufmixen und
danach Senfkörner einrühren. Teller bei 90 Grad im Backofen
vorheizen. Fischfilets leicht salzen und pfeffern, beidseitig mit den
Lorbeerblättern belegen. In einer beschichteten Pfanne 1 EL Butter
aufschäumen lassen. Die Fischfilets von beiden Seiten leicht braun
braten - das dauert etwa 5 Minuten. Die Fischfilets auf den Tellern
anrichten, mit der Sauce umgießen und  mit den gebratenen
Lorbeerblättern dekorieren. Dazu:  Baguette
Getränkeempfehlung:  Ein trockener Weißburgunder von der
Nahe oder aus dem Rheingau, kühl serviert.
:Stichworte     : Fisch, P4, Waller
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum