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Waldviertler Karpfen mit Petersilien-Erdäpfeln

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Waldviertler Karpfen mit Petersilien-Erdäpfeln
Kategorien: Österreich
     Menge: 4 Portionen
 
=============================== KAR===================================
      2           Karpfenfilets à 400 g
      2           Knoblauchzehen
      2           Zitronen
     50    Gramm  Weizenmehl zum Panieren
                  Pfeffer & Salz
    1/2     Essl. Edelsüßer Paprika
    100    Gramm  Zerlassene Butter
      1     groß. Säuerlichen Apfel
      1    mittl. Zwiebel
 
============================ APFEL/===================================
      2           Säuerliche Äpfel
      2    mittl. Zwiebeln
      3     Essl. Butter (evtl. mehr)
 
======================== PETERSILIE===================================
    500    Gramm  Kleine
                  Festkochende Kartoffeln
      3     Essl. Butter (evtl. mehr)
    1/2     Bund  Glattblättrige Petersilie
 
===============================Que====================================
 
 Das feste Fleisch des Karpfen, das bei frei lebenden Exemplaren oft
einen leicht modrigen Geschmack hat, bekommt durch Zitronensaft und
säuerliche Äpfel eine frische Note.
 Knoblauch im Mörser zu einer Paste zerstampfen. Zitronen auspressen.
Die Karpfenfilets mit dem Knoblauch einreiben, mit dem Zitronensaft
beträufeln. Paniermehl, Pfeffer & Salz und roten Paprika vermischen.
Eine Auflaufform mit wenig Butter ausstreichen. Äpfel schälen,
Kerngehäuse ausstechen, in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel abziehen,
in (halbe) Ringe schneiden. Beides in die Auflaufform geben und
gleichmäßig verteilen. Die Filets in der Panade wenden und abklopfen,
damit sie nur von einer dünnen würzigen Mehlschicht überzogen sind. Mit
der Hautseite nach unten in die Form legen. Mit der zerlassenen Butter
beträufeln und bei 220° C im vorgeheizten Ofen etwa 20 Min. braten. Die
Filets sollten fest sein, aber nicht zerfallen. Während des Bratens
zwei- bis dreimal mit Butter beträufeln.
 Währenddessen die als Beilage gedachten Äpfel schälen, Zwiebeln
abziehen. Das Kerngehäuse ausstechen, Äpfel in Scheiben schneiden,
Zwiebel in (halbe) Ringe. In Butter leicht anschwitzen, bis die
Zwiebeln glasig sind. Die Kartoffeln in Salzwasser kochen, sofort
pellen und in etwas Butter rundherum goldbraun braten. Mit
feingehackter Petersilie bestreuen. Beides zu den Karpfenfilets
reichen.
 TIPP:  Am besten gelingen Petersilienkartoffeln, wenn sie ganz
gleichmäßig geformt sind. Bitten Sie Ihren Gemüsehändler, entsprechende
Exemplare herauszusuchen.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum