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Waldviertler Erdäpfelstrudel

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Waldviertler Erdäpfelstrudel
Kategorien: Grieben, Kartoffeln, Kinder, Mehl, Preiswert
     Menge: 4 Portionen
 
============================Für den===================================
    200    Gramm  Mehl
      1           Ei
      1     Essl. Öl
      1           Prise(n) Salz
                  etwas Öl zum Bestreichen
 
==========================Für die ====================================
    500    Gramm  Erdäpfel (Kartoffeln) 
                  -- mehligkochende
                  Salz
      1           Zwiebel kleine
    100    Gramm  Grieben
      2     Essl. Butter
      3     Essl. Sahne saure
      2           Eigelb
      1     Teel. Majoran getrockneter, 
                  -- zerriebener
      1           Prise(n) Muskatnuss, frisch 
                  -- gerieben
                  schwarzer Pfeffer, frisch 
                  -- gemahlen
 
==============================Außer===================================
                  etwas Mehl zum Bestäuben 
                  -- und für die Hände
     50    Gramm  Butter
      1     Bund  Petersilie
 
===============================Que====================================
 
1. Das Mehl hügelartig auf eine Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine
Mulde drücken, das Ei hineinschlagen, das Öl und das Salz zufügen.
Diese Masse von außen nach innen zu einem glatten Teig verarbeiten,
dabei nach und nach etwa 4 El. Wasser zugeben bis der Teig von
mittelfester Konsistenz ist. Den Strudelteig mit dem Handballen etwa 15
Minuten durchkneten, bis er seidig glänzt. Den Teig zu einer Kugel
formen, mit Öl bestreichen und unter einer umgestülpten Schüssel etwa
30 Minuten ruhen lassen.
 2. Inzwischen die Füllung vorbereiten. Die Erdäpfel (Kartoffeln)
waschen und ungeschält in Salzwasser in etwa 25 Minuten weich kochen.
Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Grieben ebenfalls fein hacken.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebelstückchen darin glasig
braten. Die Grieben zufügen und unter Rühren kurz weiterbraten.
 3. Die gekochten Erdäpfel schälen und noch heiß durch die Presse
drücken. Die Zwiebel-Grieben-Mischung dazugeben. Die Sahne und die
Eigelbe unterrühren. Die Erdäpfelfüllung mit dem Majoran, dem Muskat,
Salz und Pfeffer würzen.
 4. Auf einen Tisch ein großes Tuch legen und gleichmäßig mit Mehl
bestreuen. Den Teig darauf so dünn wie möglich ausrollen. Dann den
Strudelteig mit beiden bemehlten Handrücken vorsichtig anheben und
langsam von der Mitte nach außen ziehen. Der Teig soll so durchsichtig
sein, dass man eine daruntergelegte Zeitung lesen könnte. Die dicken
Teigenden mit einem scharfen Messer oder der Küchenschere wegschneiden.
 5. Die Butter in einer Pfanne zerlassen. Ein Backblech dünn mit wenig
von der Butter bestreichen. Den Strudelteig ebenfalls mit zerlassener
Butter bestreichen. Die Erdäpfelfüllung auf dem Teig gleichmäßig
verteilen, dabei ringsum einen etwa 3 cm breiten Rand freilassen. Das
Tuch anheben und den Strudel einrollen, die seitlichen Ränder
einschlagen. Den Strudel mit der Nahtstelle nach unten, eventuell in
U-Form, auf das gefettete Backblech gleiten lassen.
 6. Den Erdäpfelstrudel mit der restlichen zerlassenen Butter
bestreichen und im Backofen (Mitte) bei 200 ° in etwa 45 Minuten
goldbraun backen.
 7. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. Den
fertigen Erdäpfelstrudel in etwa 8 cm breite Stücke schneiden, mit der
Petersilie bestreuen und servieren.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : 120 Minuten
:               :   2600 kJoule
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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