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Waldviertler Erdäpfelstrudel

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Waldviertler Erdäpfelstrudel
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 4 Portionen
 
MMMMM-----------------------Für den-----------------------------------
    200 g  Mehl
      1    Ei
      1 tb Öl
      1    Prise(n) Salz
           etwas Öl zum Bestreichen
 
MMMMM---------------------Für die ------------------------------------
    500 g  Erdäpfel (Kartoffeln) 
           -mehligkochende
           Salz
      1    Zwiebel kleine
    100 g  Grieben
      2 tb Butter
      3 tb Sahne saure
      2    Eigelb
      1 ts Majoran getrockneter, 
           -zerriebener
      1    Prise(n) Muskatnuss, frisch 
           -gerieben
           schwarzer Pfeffer, frisch 
           -gemahlen
 
MMMMM-------------------------Außer-----------------------------------
           etwas Mehl zum Bestäuben 
           -und für die Hände
     50 g  Butter
      1 bn Petersilie
 
1. Das Mehl hügelartig auf eine Arbeitsfläche sieben. In die
Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen, das Öl und
das Salz zufügen. Diese Masse von außen nach innen zu einem
glatten Teig verarbeiten, dabei nach und nach etwa 4 El. Wasser zugeben
bis der Teig von mittelfester Konsistenz ist. Den Strudelteig mit dem
Handballen etwa 15 Minuten durchkneten, bis er seidig glänzt. Den
Teig zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen und unter einer
umgestülpten Schüssel etwa 30 Minuten ruhen lassen.
 2. Inzwischen die Füllung vorbereiten. Die Erdäpfel
(Kartoffeln) waschen und ungeschält in Salzwasser in etwa 25
Minuten weich kochen. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die
Grieben ebenfalls fein hacken. Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Die
Zwiebelstückchen darin glasig braten. Die Grieben zufügen und
unter Rühren kurz weiterbraten.
 3. Die gekochten Erdäpfel schälen und noch heiß durch
die Presse drücken. Die Zwiebel-Grieben-Mischung dazugeben. Die
Sahne und die Eigelbe unterrühren. Die Erdäpfelfüllung
mit dem Majoran, dem Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
 4. Auf einen Tisch ein großes Tuch legen und
gleichmäßig mit Mehl bestreuen. Den Teig darauf so dünn
wie möglich ausrollen. Dann den Strudelteig mit beiden bemehlten
Handrücken vorsichtig anheben und langsam von der Mitte nach
außen ziehen. Der Teig soll so durchsichtig sein, dass man eine
daruntergelegte Zeitung lesen könnte. Die dicken Teigenden mit
einem scharfen Messer oder der Küchenschere wegschneiden.
 5. Die Butter in einer Pfanne zerlassen. Ein Backblech dünn mit
wenig von der Butter bestreichen. Den Strudelteig ebenfalls mit
zerlassener Butter bestreichen. Die Erdäpfelfüllung auf dem
Teig gleichmäßig verteilen, dabei ringsum einen etwa 3 cm
breiten Rand freilassen. Das Tuch anheben und den Strudel einrollen,
die seitlichen Ränder einschlagen. Den Strudel mit der Nahtstelle
nach unten, eventuell in U-Form, auf das gefettete Backblech gleiten
lassen.
 6. Den Erdäpfelstrudel mit der restlichen zerlassenen Butter
bestreichen und im Backofen (Mitte) bei 200 ° in etwa 45 Minuten
goldbraun backen.
 7. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. Den
fertigen Erdäpfelstrudel in etwa 8 cm breite Stücke
schneiden, mit der Petersilie bestreuen und servieren.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : 120 Minuten
:               :   2600 kJoule
:Stichworte     : Grieben, Kartoffeln, Kinder, Mehl, Preiswert
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum