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Amaretti-Semifreddo mit Rhabarber-Sauce

6 Soufflé-Förmchen von je ca. 1 dl, kalt ausgespült

Zutaten

  • 1 frisches Eigelb
  • 1 1/2 EL Zucker
  • 1 1/2 EL Amaretto oder
  • 2-3 Tropfen Bittermandelaroma
  • 1 1/2 dl Rahm, steif geschlagen
  • 1 frisches Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 EL Zucker
  • 50 g Amaretti, fein gehackt

Rhabarber-Sauce

  • 200 g Erdbeer-Rhabarber, in ca.
  • 1 cm großen Würfeln
  • 2-3 EL Zucker
  • 1 Vanillestängel,
  • längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
  • 3 EL Wasser

Eigelb und Zucker in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse hell ist. Amaretto darunter-rühren, Schlagrahm unter die Masse ziehen.

Eiweiß mit dem Salz steif schlagen, Zucker daruntermischen, kurz weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Eischnee und die Hälfte der Amaretti sorgfältig unter die Masse ziehen. Restliche Amaretti in die Förmchen füllen, Masse darauf verteilen, zugedeckt ca. 3 Std. gefrieren.

Rhabarber-Sauce: Rhabarber mit allen restlichen Zutaten mischen, zugedeckt bei mittlerer Hitze weich köcheln. Vanillestängel entfernen, Rhabarber pürieren.

Servieren: Semifreddo ca. 15 Min. vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen. Auf Teller stürzen, mit lauwarmer Rhabarber-Sauce servieren.

Lässt sich vorbereiten: Semifreddo ca. 1 Woche im Voraus zubereiten, tiefkühlen. Ca. 1 Std. vor dem Servieren in den Kühlschrank stellen. Rhabarber-Sauce 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt kühl stellen.

Menü für 6 - Cappuccino verde - Mediterrane Entenbrüstli und Frühkartoffeln mit Artischocken - Amaretti-Semifreddo mit Rhabarber-Sauce

Gefrieren: ca. 3 Std.
Vor- und zubereiten: ca. 25 Min.
Pro Person ca. 170 kcal
Pro Person ca. 709 kJoule
Eiweiß: 3 Gramm
Fett: 11 Gramm
Kohlenhydrate: 14 Gramm
Stichworte: Amaretto, April, Dessert, Eis, Rhabarber
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum