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Wädli aus dem Sud

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Wädli aus dem Sud
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 1 Keine Angabe
 
           ungesalzenes Wasser
      4    Wädli (Haxen), je ca. 250 g 
           -schwer
      1    Rüebli
    1/2    Lauchstängel
      1    Zwiebel, besteckt
           einige Pfefferkörner, 
           -zerdrückt
 
Die Wädli blanchieren, d.h. mit kaltem Wasser bedeckt aufkochen
und 5 Minuten weiterkochen. Unter dem fließenden Wasser etwas
auskühlen lassen, evtl. noch vorhandene Borsten, die jetzt gut
sichtbar sind, mit scharfem Messer abkratzen. Frisches Wasser mit dem
zerkleinerten Gemüse und den Gewürzen aufkochen, Wädli
beifügen und bei ganz schwacher Hitze während 70-90 Minuten
gar werden lassen. Den Schaum von Zeit zu Zeit abschöpfen.
Garprobe: Wädli mit einer Kochkelle aus dem Sud heben, wenn sich
das Fleisch am Knochen leicht löst, ist es weich.
 Tipp: Wädli, auch Gnagi genannt, stammen von der Vorderhaxe des
Schweins, Sie kaufen diese bereits gesalzen.
Kartoffelsalat oder ein knuspriges Pürli passt ideal zu
Wädli. Einer Erbsen- oder Gerstensuppe geben sie ein feines Aroma,
ein kurzes Mitkochen in der Suppe genügt. Der Metzger verkauft die
Wädli auch gekocht. Aber so frisch aus dem Sud, lauwarm, schmecken
sie ganz speziell gut.
:Stichworte     : Fleisch, Haxe, Januar, Schwein
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum