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Wacholder Sauerkraut

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Wacholder Sauerkraut
Kategorien: Beilage, Gemüse, Januar, P4, Sauerkraut, Wacholder
     Menge: 4 Personen
 
      1     Kilo  rohes, mildes Sauerkraut
    150    Gramm  Speckwürfeli
      1     groß. Zwiebel, in feinen Streifen
      1           Apfel (z. B. Boskop, 
                  -- Idared), geschält, in 
                  -- Würfeli
      1     Teel. Zucker
  1 1/2       dl  Apfelwein
      7       dl  Gemüsebouillon, ca.
     10           Wacholderbeeren, grob 
                  -- zerstoßen
     10           Pfefferkörner
    1/4     Teel. Kümmel
      1    klein. Lorbeerblatt
      2           Zweiglein Thymian
                  Salz, Pfeffer, nach Bedarf
 
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Sauerkraut abtropfen, sehr gut ausdrücken, mit einer Gabel lockern.
 Speckwürfeli in einem Schmortopf ohne Fett knusprig braten, Hitze
reduzieren, Zwiebelstreifen, Apfelwürfeli und Zucker beigeben, ca. 5
Min. dämpfen.
 Sauerkraut beigeben, ca. 5 Min. weiterdämpfen. Apfelwein und Bouillon
dazugießen, das Sauerkraut muss knapp mit Flüssigkeit bedeckt sein.
Wacholder und alle Zutaten bis und mit Thymian beigeben.
 Schmoren: ca. 2 Std. zugedeckt in der unteren Hälfte des auf 150 Grad
vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Thymianzweiglein entfernen,
Sauerkraut würzen.
 Tipp: ganze Wacholderbeeren mit restlichen Gewürzen auf ein Stück Gaze
legen. Dieses mit Küchenschnur zu einem Beutel zusammenbinden und so
mitkochen. Nach dem Kochen herausnehmen.
 Dazu passen: Rippli, Schweinshaxen oder -braten, Saucisson.
:Zusatz         : 
:               : Schmoren:
:               : ca. 2 Std.
:               : Vor- und zubereiten:
:               : ca. 25 Min.
:               :    246 kcal
:               :   1030 kJoule
:Fett           :     15 Gramm
:Kohlenhydrate  :     13 Gramm
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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