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Wacholder Sauerkraut

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Wacholder Sauerkraut
Categories: Beilagen
     Yield: 4 Personen
 
      1 kg rohes, mildes Sauerkraut
    150 g  Speckwürfeli
      1 lg Zwiebel, in feinen Streifen
      1    Apfel (z. B. Boskop, 
           -Idared), geschält, in 
           -Würfeli
      1 ts Zucker
  1 1/2 dl Apfelwein
      7 dl Gemüsebouillon, ca.
     10    Wacholderbeeren, grob 
           -zerstoßen
     10    Pfefferkörner
    1/4 ts Kümmel
      1 sm Lorbeerblatt
      2    Zweiglein Thymian
           Salz, Pfeffer, nach Bedarf
 
Sauerkraut abtropfen, sehr gut ausdrücken, mit einer Gabel
lockern.
 Speckwürfeli in einem Schmortopf ohne Fett knusprig braten, Hitze
reduzieren, Zwiebelstreifen, Apfelwürfeli und Zucker beigeben, ca.
5 Min. dämpfen.
 Sauerkraut beigeben, ca. 5 Min. weiterdämpfen. Apfelwein und
Bouillon dazugießen, das Sauerkraut muss knapp mit
Flüssigkeit bedeckt sein. Wacholder und alle Zutaten bis und mit
Thymian beigeben.
 Schmoren: ca. 2 Std. zugedeckt in der unteren Hälfte des auf 150
Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Thymianzweiglein entfernen,
Sauerkraut würzen.
 Tipp: ganze Wacholderbeeren mit restlichen Gewürzen auf ein
Stück Gaze legen. Dieses mit Küchenschnur zu einem Beutel
zusammenbinden und so mitkochen. Nach dem Kochen herausnehmen.
 Dazu passen: Rippli, Schweinshaxen oder -braten, Saucisson.
:Zusatz         : 
:               : Schmoren:
:               : ca. 2 Std.
:               : Vor- und zubereiten:
:               : ca. 25 Min.
:               :    246 kcal
:               :   1030 kJoule
:Fett           :     15 Gramm
:Kohlenhydrate  :     13 Gramm
:Stichworte     : Beilage, Gemüse, Januar, P4, Sauerkraut
:               : Wacholder
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 lg: groß
 sm: klein
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum