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REZEPTANZEIGE

von Grütze Bis Mousse

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: von Grütze Bis Mousse
Categories: Dessert, Süßspeisen
     Yield: 1 Personen
 
           Rote Grütze mit Konjacmehl
           Leichtes Frucht - Mousse
           Grundrezept Wackelpudding
           Johannisbeerpudding
           Vanillesauce
           Fruchtsaucen mit Milch
 
Source: Wdr, Hobbytip 265 1997; erfasst von Thomas Emmler  Jetzt aber
weiter zu köstlichen Desserts. Was halten Sie von der "Roten
Grütze", die ohne Reue genossen werden kann. weil sie mit
Konjacmehl als zusätzlichem Ballaststoff zubereitet ist  Rote
Grütze mit Konjacmehl   - 150 gm Wasser oder Rotwein - 1 geh. Tl
Konjacmehl - 250 gm frische oder tiefgekühlte Beerenmischung - 50
gm Rosinen - 1 Prise Zimt - 1 Essl.
Fruchtsüsse Ht - 2 Essl. entweder Frusip's Cassis, oder Himbeere,
Aronia oder Kirsche  Wasser oder Rotwein aufkochen. Während des
Kochvorganges das Konjacmehl einstreuen, damit es nicht klumpt. Das
Konjacmehl lässt sich nicht in Fruchtsaft lösen. Etwa 5 - 10
Minuten im heißen Wasser ziehen lassen, dann erst die restlichen
Zutaten bis auf die Frusip's zufügen. Alles einmal aufkochen
lassen und zum Abkühlen in eine Schüssel geben, dann erst
Frusip`s unterrühren. Frusip's sollen möglichst wenig
erwärmt werden, damit der frische Geschmack erhalten bleibt.
Während des Abkühlens dickt die Rote Grütze an. Das
Konjakmehl gibt ihr genau die richtige Konsistenz. Für die
Beerenmischung eignen sich am besten Johannisbeeren, Brombeeren und
Erdbeeren, auch Kirschen passen gut dazu. Servieren können Sie die
Grütze mit Vanille Sauce, Schlagsahne, Vanille Joghurt, usw.
 Leichtes Frucht - Mousse   - 5 El Wasser - 2 geh. Tl Gelatine (12 gm)
- 400 ml Milch - 1 El Inulin 90 Ht  - 2 El Frusip's Zitrone/Limette
oder andere Sorten - 4 - 5 Tabletten Lightsüss oder - 2 El
Fruchtsüsse Ht - * Messl. Konjac-Konzentrat Ht  Die Herstellung
ist wiederum recht einfach. Geben Sie das Wasser und die Gelatine in
einen Topf und lassen Sie sie 5 Minuten quellen. Dann erwärmen Sie
sie langsam unter leichtem Rühren, bis die Gelatine aufgelöst
ist. Das wird etwa bei 40 bis 50 °C der Fall sein. Nehmen Sie dann den
Topf vom Feuer und geben unter Rühren die Milch hinzu, dann
Inulin, die Frusip's, Lightsüss bzw. Fruchtsüsse und zum
Schluß das Konjac - Konzentrat. Das geht besonders gut mit dem
Mix - bzw. Pürierstab oder - wenn Sie es von Hand rühren
wollen -  mit dem Schneebesen. Schlagen Sie es längere Zeit auf,
stellen es ca. 15 Minuten kalt, danach noch einmal aufschlagen. Nach
einiger Zeit im Kühlschrank wird das sehr lockere, luftige Dessert
fest und ist verzehrbereit.
 Wenn Sie diese beiden Desserts - die Rote Grütze und das
Fruchtmus - schichtweise übereinandergießen, erhalten Sie
eine besonders leckere und für das Auge attraktive Nachspeise.
Unter Umständen können Sie auch noch etwas Vanillesauce
darüber geben.
 Mit dem gleichen Rezept erhalten Sie auch eine tolle Schokoladenmousse
- dieses dann mit unseren Frusip's Schokolade zubereiten.
 Das folgende Dessert hat viele Fans, deren Herzen höher schlagen
werden, wenn Sie hören, dass Sie Ihre Lieblingsspeise jetzt in
fast 30 verschiedenen Sorten geniessen können. Probieren sie es
mal nach unserem Rezept.
 Grundrezept Wackelpudding   - 500 ml Wasser - 3 - 4 Tl (15 - 20g)
Gelatine vom Schwein - 2 * El Frusip`s 1:40 oder - 4 El Frusip's 1:20 -
5 Tabl. Lightsüss Ht oder - 2 - 3 El Fruchtsüsse Ht - evtl.1
- 2 Tl Oligofruct Ht  Empfehlenswerte Frusip's Sorten 1:40: 
Zitrone/Limette oder Orange, Mandarine, Pink Grapefruit, Bitter Lemon,
Ginger Ale, Aronia, Kirsche, Himbeere, Schwarze Johannisbeere, Guarana,
Cola, Kindercola. Empfehlenswerte Frusip's Sorten 1:20:  Blutorange
oderCranberry - Apfel, Rote Traube, Aprikose, Ananas, Guanabana,
Maracuja.
 Wenn Sie Oligofruct oder Ballastsüsse mit hineingeben, reichern
Sie Ihren Pudding zusätzlich auch noch mit Ballaststoffen an.
 Die Herstellung: Das Wasser aufkochen und vom Feuer ziehen, die
Gelatine mit dem Schneebesen einrühren, bis sie sich gelöst
hat. Für einen sturzfähigen Wackelpudding brauchen Sie 20 gm
Gelatine. Dann geben Sie Frusip`s zu und zum Schluß den
Süßstoff oder die Fruchtsüsse. Jedes andere
Süssungsmittel können Sie ebenfalls verwenden. mit
Süßstoff erzielen Sie ein äusserst kalorienarmes
Dessert, dass z.B. auch für Diabetiker gut geeignet ist. Giessen
Sie die Flüssigkeit in 3 - 4 Portionsschälchen und lassen
diese abkühlen. Nach etwa 4  - 5 Stunden im Kühlschrank wird
die Speise fest.
 Wenn Sie den Vorgang beschleunigen wollen, können Sie bereits die
Portionsschälchen vorkühlen.
 Dazu passt dann eine ebenfalls mit Süßstoff gesüsste
Vanillesauce.
 Das Stürzen des Pudddings: lassen Sie den Pudding in Metall -
oder Kunststoff  - Förmchen erstarren, holen Sie diese aus dem
Kühlschrank und tauchen sie kurz in eine Schüssel mit warmem
Wasser, damit die Gelatine am Rand schmilzt und der Puddding sich aus
der Form löst. Dann stürzen Sie den Pudding auf einen
geeigneten Teller.
 Wackelpudding mit Fruchtstückchen  Der Pudding wird nach dem
gleichen Rezept hergestellt, geben Sie zusätzlich
Fruchtsückchen hinein, z.B.:1 - 2 El Rosinen, Apfel - , Erbeer - ,
Ananas - oder enthäutete Orangenstückchen, Kirschen, Trauben,
usw.
 Herstellung wie oben beschrieben. Stellen Sie 3 - 4 leere
Schälchen * Stunde in den Kühlschrank und geben dann in jedes
Schälchen etwa 2 El der abgekühlten Mischung. Drehen Sie das
Gefäss so, dass die Gelatinemasse an der kalten Wandung rundum
erstarrt. Nochmal kurz kaltstellen, dann die Fruchtstückchen
verteilen und die restliche Masse darauf gießen. Sie können
sich diese Arbeit sparen und die Früchte sofort mit hineingeben,
dann sind sie nur nicht so gut verteilt, sondern bleiben unten.
 Auch diesen Pudding sollten Sie mit einer passenden Sauce servieren.
 Tip: Sollte ein Teil des Puddings erstarren bevor Sie ihn in die
richtige Form gießen, dann können Sie ihn sogar wieder
erwärmen, erneut abkühlen und fest werden lassen.
 Johannisbeerpudding   - 500 ml Milch - 3 gestr. El (30
gm)Speisestärke - * Tl Gummar Ht - 1 El Inulin 90 Ht oder
Ballastsüsse - 3 Tl Frusip`s Johannisbeere, Kirsche, usw. - 4
Tabl. Lightsüss Ht - evtl. 200 gm frische Beeren  Dies wird ein
Pudding, wie man ihn normalerweise nur noch aus Fertigpackungen in
Geschmacksrichtung Vanille und Schokolade kocht. Bei unserem Rezept
haben sie wieder sehr viele Variationsmöglichkeiten mit
unterschiedlichen Frusip`s.
 Herstellung: Speisestärke, Gummar und Inulin oder
Ballastsüsse trocken miteinander vermischen, dann mit 6 El kalter
Milch anrühren. Die restliche Milch zum Kochen bringen, die
Mischung mit dem Schneebesen unterrühren und einmal aufkochen
lassen. Dann den Topf vom Feuer ziehen und Frusip`s zugeben.
Die Süßstofftabletten in 1 Tl kalter Milch auflösen und
ebenfalls unterrühren. Wenn Sie möchten, können Sie auch
ein Eigelb hinzufügen. Die Beeren auf 4 Schälchen verteilen.
Den heißen Pudding darübergießen und mit Beeren und
frischen Minzeblättchen dekorieren. Nach Geschmack können Sie
auch bis zu 200 gm Schlagsahne unter den Pudding ziehen.
 Extratip: Wenn Sie nicht auf Ihr gewohntes Puddingpulver aus der
Tüte verzichten wollen, können Sie auch in einen solchen
Pudding zusätzlich Inulin und Frusip`s geben und auch einen Teil
des Zuckers durch Süßstoff, Zuckeraustauschstoffe oder
Fruchtsüsse ersetzen.
 Vanillesauce   - 200 ml Milch - 1 - 2 El Frusip's Vanille - 2 - 3
Tabletten Lightsüss Ht - * Messl. Konjac - Konzentrat Ht  Diese
Sauce lässt sich ganz einfach kalt anrühren. Die Milch mit
Frusip's in eine Schüssel geben und nach Geschmack süssen.
Sie können auch Zucker oder Fruchtsüsse verwenden. Dann
Konjac - Konzentrat einstreuen und entweder mit dem Mix - bzw.
Pürierstab oder mit dem Schneebesen schlagen, bis alles
gleichmäßig verrührt ist. Stellen Sie die Sauce *
Stunde in den Kühlschrank, sie dickt dann noch nach.
 Diese Sauce lässt sich mit den entsprechenden Frusip's beliebig
variieren als Schokoladen - , Marzipan - , Nougat - , oder
Cappucinosauce. In die Schokoladensauce geben Sie noch 1 Tl
Kakaopulver. 1 - 2 Tl Inulin 90 Ht oder Oligofruct Ht machen jede Sauce
ballaststoffreich und sahniger im Geschmack.
1 Esslöffel Rum oder Weinbrand verleiht jeder Dessertsauce den
besonderen Pfiff.
 Fruchtsaucen mit Milch  Mischen Sie zunächst gründlich
Milch, Süßstoff und Konjac - Konzentrat Ht und geben dann
erst Frusip's hinzu, damit die Milch nichtgerinnt. Gut geeignet sind
die folgenden Frusip's: Maracuja, Aprikose, Rote Traube, Aronia, usw.
 Mit Frusip's lassen sich aber auch tolle Eisvariationen selbst
herstellen, und zwar - ganz wichtig - mit und ohne Eismaschine. Dann
reicht ein Tiefkühlfach oder -schrank. Auch hier helfen unsere
Ballaststoffe wiederum, das Eis sehr locker zu machen, auch wenn es
ohne Eismaschine hergestellt wird.
 Die Frusip's sind bei der Eisherstellung unerlässlich, da durch
die Kälte des Eises die Reaktion der Geschmacks - Rezeptoren im
Mundbereich, verringert wird. Durch die Zugabe der Frusip' s wird
dieser Effekt ausgeglichen, sie geben den vollen Fruchtgeschmack. Unser
Eis ist wie auch die Desserts überwiegend gesund, kalorienarm und
enthält zum Teil Inulin 90 Ht als besonders gesunden Ballaststoff.
Das Inulin verstärkt darüberhinaus sogar den cremigen
Geschmack. Die echten Kalorienbomben unter den Eisrezepten haben wir
entsprechend gekennzeichnet.
:Stichworte     : Dessert, Hobbythek, Sammelrezept
:               : Süßspeise
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum