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Vierkornbrot mit Calvados-Apfel und Maronen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Vierkornbrot mit Calvados-Apfel und Maronen
Categories: Brot, Aufstrich
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM-----------------------Vorber------------------------------------
    300 g  Apfelspalten, ca.
    200 ml Calvados
    500 g  Vierkornmischung
    500 ml Wasser
    300 g  Maronen, ca.
 
MMMMM-------------------------Brot------------------------------------
    400 g  Weizenmehl (Type 550)
    400 g  Dinkel (630)
    200 g  Apfelkraut
    150 g  Sauerteig
     50 g  Hefe
     30 g  Salz
    350 ml Wasser
 
Vorbereitung: Äpfel entkernen (nicht schälen) und in
fingerdicke Apfelspalten scheiden. Diese noch einmal halbieren, mit
etwas Calvados übergießen und eine Nacht gut ziehen lassen.
Vierkornmischung mit heißem Wasser übergießen, gut
verrühren und ebenfalls eine Nacht ziehen lassen. Maronen kochen
und auskühlen lassen oder alternativ gleiche Menge an
küchenfertigen, vakuumierten Maronen kaufen.
 Brotteig: Wasser, Hefe und den Sauerteig in die Knetschüssel
geben. Nun die aufgequollene Körnermischung dazugeben. Zum Schluss
Mehl und Salz zufügen. Alles langsam drei bis vier Minuten
verkneten. Dann bei schneller Stufe weitere vier Minuten auskneten. Nun
die Apfelspalten und die Maronen langsam unterheben.
Den fertigen Teig auf eine gemehlte Tischplatte geben und in ca. 600
Gramm große Teigstücke aufteilen. Während der Reifezeit
von rund 30 Minuten immer wieder einmal rundwirken, so dass ein
straffer Teigballen entsteht.
Das Brot in der Brotbackform backen, weil der Teig sonst auf dem
Backblech zu flach wird. Die Brotbackform gut buttern. Wer will, kann
die Backform auch mit Sesam ausstreuen. Nach einer Ruhezeit von ca. 30
Minuten bei 230 Grad Hitze 45 bis 50 Minuten gut ausbacken.
:Stichworte     : Apfel, Brot, Marone
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum