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Versunkener Birnenkuchen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Versunkener Birnenkuchen
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
      1 kg Birnen
      1    Zitrone, Saft
    125 g  Butter
    100 g  Zucker
      2 tb Vanillezucker
      1 tb Cognac
    1/2    Zitrone, abger. Schale
      3    Eigelb
     60 g  Mehl
     60 g  Zwiebackbrösel
    100 g  geschälte gemahlene Mandeln
  1 1/2 ts Backpulver
      3    Eiweiß
      2 tb Zucker
    1/4 ts Zimt
      2 tb Aprikosenmarmelade
 
Die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen.
Fruchthälften mit Zitronensaft gut einreihen, damit sie sich nicht
braun färben.
Butter, Zucker, Cognac und Zitronenschale mit dem
Handrührgerät zu einer dicken Creme schlagen. Eigelb nach und
nach unterrühren.
Mehl, Zwiebackbrösel, Mandeln und Backpulver vermischen.
Esslöffelweise unter den Teig rühren. Zum Schluss das
steifgeschlagene Eiweiß unterziehen. Den Teig in eine gebutterte
und mit Paniermehl ausgestreute Form (Durchmesser 26 cm) füllen.
Die Birnen mit der Schnittfläche nach unten hineinsetzen.
Zucker und Zimt vermischen und den Kuchen damit bestreuen. Bei 180 Grad
55-60 Minuten auf unterer Schiebeleiste backen. Noch heiß mit der
warmen und glatt gerührten Aprikosenmarmelade bestreichen.
Den ausgekühlten Kuchen nach Belieben mit Sahnerosetten und
Schokoladenblättern (Fertigprodukt) verzieren.
:Stichworte     : Birne, Kuchen, Obst
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum