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Versunkener Birnenkuchen

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Versunkener Birnenkuchen
Kategorien: Birne, Kuchen, Lokalzeit
     Menge: 1 Keine Angabe
 
      1     Kilo  Birnen, z.B. Williams 
                  -- Christ Birnen
                  (eingekocht oder aus der 
                  -- Konserve)
    125    Gramm  Butter oder Margarine
    100    Gramm  Zucker
      2     Essl. Vanillezucker
      1     Essl. Cognac
    1/2           Zitrone, abgeriebenen 
                  -- Schale von
      3           Eigelb
     60    Gramm  Mehl
     60    Gramm  Zwiebackbrösel
    100    Gramm  geschälte Mandeln
      1     Teel. Backpulver, evtl. mehr
      3           Eiweiß
 
=============================Dekora===================================
      2     Essl. Zucker
    1/4     Teel. Zimt
      2     Essl. Aprikosenmarmelade
                  Sahne
                  Schokoladenrosetten
 
===============================Que====================================
 
Butter, Zucker, Cognac und Zitronenschale solange schlagen, bis eine
dicke Creme entsteht.
 Eigelb nach und nach unterrühren. Mehl, Zwiebackbrösel, Mandeln und
Backpulver vermischen und esslöffelweise ebenfalls dazugeben. Zum
Schluss das steifgeschlagene Eiweiß unterziehen. Den Teig in eine
gefettete Springform geben (Durchmesser 26 cm). Die Birnen gut
abgetropft mit der Schnitthälfte nach unten hineinsetzen.
 Zimt und Zucker vermischen und den Kuchen damit gleichmäßig bestreuen.
 Bei 180 bis 200 Grad 55 bis 60 Minuten auf unterer Schiene im
Umluftherd backen, bei normalen Herden dauert es etwas länger. Den noch
heißen Kuchen mit der kurz erwärmten und glattgerührten
Aprikosenmarmelade bestreichen. Dadurch erhält der Kuchen seinen Glanz.
 Nach Belieben den ausgekühlten fertigen Kuchen mit Sahnerosetten und
Schokoladenblättern verzieren.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum