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Versunkener Birnenkuchen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Versunkener Birnenkuchen
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
      1 kg Birnen, z.B. Williams 
           -Christ Birnen
           (eingekocht oder aus der 
           -Konserve)
    125 g  Butter oder Margarine
    100 g  Zucker
      2 tb Vanillezucker
      1 tb Cognac
    1/2    Zitrone, abgeriebenen 
           -Schale von
      3    Eigelb
     60 g  Mehl
     60 g  Zwiebackbrösel
    100 g  geschälte Mandeln
      1 ts Backpulver, evtl. mehr
      3    Eiweiß
 
MMMMM------------------------Dekora-----------------------------------
      2 tb Zucker
    1/4 ts Zimt
      2 tb Aprikosenmarmelade
           Sahne
           Schokoladenrosetten
 
Butter, Zucker, Cognac und Zitronenschale solange schlagen, bis eine
dicke Creme entsteht.
 Eigelb nach und nach unterrühren. Mehl, Zwiebackbrösel,
Mandeln und Backpulver vermischen und esslöffelweise ebenfalls
dazugeben. Zum Schluss das steifgeschlagene Eiweiß unterziehen.
Den Teig in eine gefettete Springform geben (Durchmesser 26 cm). Die
Birnen gut abgetropft mit der Schnitthälfte nach unten
hineinsetzen.
 Zimt und Zucker vermischen und den Kuchen damit gleichmäßig
bestreuen.
 Bei 180 bis 200 Grad 55 bis 60 Minuten auf unterer Schiene im
Umluftherd backen, bei normalen Herden dauert es etwas länger. Den
noch heißen Kuchen mit der kurz erwärmten und
glattgerührten Aprikosenmarmelade bestreichen. Dadurch erhält
der Kuchen seinen Glanz.
 Nach Belieben den ausgekühlten fertigen Kuchen mit Sahnerosetten
und Schokoladenblättern verzieren.
:Stichworte     : Birne, Kuchen, Lokalzeit
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum