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REZEPTANZEIGE

Bratwurstbrot

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Bratwurstbrot
Categories: Brot, Wurst, Sauerkraut
     Yield: 6 -8 port.
 
MMMMM-------------------------Brot------------------------------------
    150 ml Milch
     20 g  Zucker
     20 g  Hefe
    125 g  Mehl (Type 405)
    125 g  Roggenmehl
      1    Eigelb (L)
     80 g  Haselnüsse; gemahlen oder -
           -Walnüsse; gehackt
      1 ts Salz
     30 g  Butter; zimmerwarm
           Mehl zum Bearbeiten
 
MMMMM--------------------------Füll-----------------------------------
      3 tb Öl
     16    Nürnberger Rostbratwürste -
           -(450 g)
      1 ts Paprikapulver rosenscharf
    100 g  Durchwachsener Speck; -
           -gewürfelt
    300 g  Sauerkraut
           Salz
      1 ts Kümmel; zerstoßen
      2    Chilischoten, frisch; evt. 3
      3 tb Creme fraîche
 
MMMMM-------------------------Auße------------------------------------
    250 g  Zwiebelringe
      1 tb Mehl
    150 ml Öl
           Butter für die Form
           Mehl für die Form
 
Die Milch mit dem Zucker in einem Topf erwärmen. Die
zerbröselte Hefe darin auflösen.
Die Hefemilch in eine Schüssel geben. Die anderen Teigzutaten (bis
auf die Butter) zugben. Alles gut miteinander verkneten. Zuletzt die
Butter unterarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1
Stunde gehen lassen.
Inzwischen in einer Pfanne das Öl erhitzen. Die Bratwürste
mit Paprikapulver bestäuben, im Öl rundherum anbraten,
herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Speckwürfel im Bratfett auslassen. Das Sauerkraut
gründllich ausdrücken, etwas zerpflücken und kurz
mitdünsten. mit Salz, zerstoßenem Kümmel und Chili
würzen und die Creme fraîche unterziehen. Die Zwiebelringe mit
Mehl bestäuben. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die
Zwiebelringe darin goldbraun rösten, aus der Pfanne nehmen und auf
Küchenpapier abtropfen lassen.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche noch einmal gut
durchkneten und auf die Größe einer Kastenform (30 cm)
ausrollen.
Die Kastenform ausbuttern und mit Mehl ausstreuen. Die Form mit Teig
auslegen, er muss an den langen Seitenrändern überlappen.
Zuerst eine Schicht Sauerkraut auf den Teig geben, die Hälfte der
Bratwürste darauflegen, die Hälfte der Zwiebeln darauflegen.
Dann wieder Sauerkraut, Würste, Zwiebeln und zum Schluß noch
einmal Sauerkraut daraufgeben. von beiden Seiten her den Teig über
die Füllung klappen, festdrücken und mit Wasser bepinseln.
mit wenig Mehl bestäuben. Ein Muster (Xxxxxx) in den Teig
einritzen, damit der Dampf entweichen kann. Noch einmal 15 Minuten
zugedeckt gehen lassen.
Eine Tasse mit Wasser auf den Boden des vorgeheizten Backofens setzen.
Das Brot auf der 2. Schiene von unten bei 200oC 50 Minuten backen. Das
Brot aus dem Ofen nehmen und zum Auskühlen sofort aus der Form
stürzen.
Das Brot nach 30 Minuten in 2 cm dicke Scheiben schneiden und lauwarm
servieren.
Dazu passt Feldsalat mit Kartoffel-Koriander-Sauce.
:Stichworte     : Brot, Sauerkraut, Wurst
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum