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Vanilletöpfchen mit kandierten Kumquats

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Vanilletöpfchen mit kandierten Kumquats
Categories: Dessert, Süßspeisen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM---------------------Vanillet------------------------------------
      4    Eigelb
     70 g  Zucker
      1 tb Vanillezucker
      1    Vanilleschote
      1 pn ;Salz
    125 ml Milch
    350 ml Schlagrahm
 
MMMMM--------------------Kandierte------------------------------------
     12    Kumquats
    250 ml ;Wasser
    250 g  Zucker
      1    Unbehandelte Orange; Zesten
 
  Eigelb mit dem Zucker aufrühren. Den Vanillezucker, die
ausgekratzte Vanilleschote und das Salz untermengen. Nach und nach die
Milch mit einem Schneebesen unterrühren, bis sich der Zucker
aufgelöst hat.
Jetzt den Rahm untermengen und die Masse eine Stunde stehen lassen.
  Die Eiercreme in kleine Töpfchen abfüllen und im Wasserbad
(den Boden mit Zeitung ausgelegt) bei 80 Grad (Ofentemperatur 160 Grad)
30 bis 40 Minuten pochieren. Auskühlen lassen und über Nacht
im Kühlschrank zugedeckt ruhen lassen.
  Für die kandierten Kumquats den Zucker im Wasser auflösen,
zum Kochen bringen und in weiteren fünf Minuten zum Sirup kochen.
In der Zwischenzeit die Früchte sehr gut waschen und halbieren. Im
Zuckersirup kochen lassen, bis sie matt glänzen (ca. 10 Minuten).
Auskühlen lassen.
  Die Orangenzesten einmal in Wasser aufkochen lassen, abschütten
und im restlichen Kumquatsirup ca. 15 Minuten kandieren. Herausnehmen,
gut abtropfen lassen und in etwas Grießzucker wenden.
  Die Vanilletöpfchen auf Teller stürzen, mit den kandierten
Kumquats und den kandierten Orangenzesten garnieren.
  (Irma Duetsch: Gault Millau-'Köchin des Jahres' 1994, Waldhotel
"Fletschhorn" bei Saas Fee)  
:Stichworte     : Kalt, Kumquat, P4, Süßspeise
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pn: Spur

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum