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Vanillehähnchen auf Spargel an kleinen Kartoffelrösti

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Vanillehähnchen auf Spargel an kleinen Kartoffelrösti
Kategorien: Fleischware, Geflügel, Gemüse, Kräuter
     Menge: 4 Personen
 
    1.6     Kilo  Weißer Spargel
                  Je 1/2 TL Zucker und Salz
      1     Essl. Olivenöl
      4           Hähnchenbrüste ohne Haut
      1           Vanilleschote
                  Zitronenthymian
    500    Gramm  Kartoffeln
     80    Gramm  Zwiebelwürfel
     60    Gramm  Schinkenwürfel
      2     Essl. Schnittlauchröllchen
      1     Essl. Olivenöl
 
======================== FÜR SAUCE ===================================
      2           Eigelb
     40       ml  Traubensaft weiß
      1           Zitrone; den Saft
     80       ml  Olivenöl
      2     Essl. Joghurt
                  Kräutersalz
                  Pfeffer
 
===============================Que====================================
 
 (circa 55 Minuten)  Spargel vom Kopf nach unten schälen, Enden etwas
abschneiden, in leichtem Salzwasser mit Zucker und ein paar Tropfen Öl
auf den Biss kochen.
 Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark ausstreifen und damit die
Oberseite der Hähnchenbrüste einreiben. Das Fleisch in wenig heißem
Olivenöl mit der Unterseite kurz anbraten, auf Thymianbett umsetzen und
im Ofen bei 160 Grad Celsius Farbe nehmen lassen, dann auf 120 Grad
Celsius zurückschalten und etwa 20 Minuten durchziehen lassen.
 Kartoffeln schälen, säubern, fein reiben, mit Salz und Pfeffer würzen,
die Schinken- und Zwiebelwürfel, Schnittlauch unterheben und in heißem
Olivenöl kleine Häufchen in die Pfanne geben, flach drücken, beidseitig
goldgelb ausbacken.
 Eigelbe mit Trauben- und Zitronensaft über heißem Wasserbad schaumig
schlagen, Öl langsam einrühren, salzen und pfeffern, zum Schluss den
Joghurt unterheben. Spargel auf einem flachen Teller anrichten und mit
Soße überziehen. Hähnchenbrust schräg halbieren, auf den Spargel
setzen, Kartoffelrösti anlegen und abschließend mit Thymian garnieren.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum