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Vanilleäpfel

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Vanilleäpfel
Categories: Apfel, Selbermache, Einkochen
     Yield: 7 Gläser
 
      2    Unbehandelte Zitronen
    750 ml Weißwein
      1    Vanilleschote
    250 g  Gelierzucker 1 + 1
  3 1/2 kg Kleine Äpfel
      2 tb Weißer Essig
 
 750ml Wasser, Zitronensaft, Weißwein, gespaltene Vanille und
Zucker aufkochen, zudecken und beiseite stellen. Äpfel waschen,
schälen und in leicht gesäuertem kalten Wasser sammeln, damit
sie hell bleiben.
Längs durchschneiden und das Kernhaus herausschälen,
große Äpfel vierteln. Die Äpfel mit der Rundung nach
außen fest in Gläser schichten. Sofort mit Aufguss bedecken.
Vanille und Zitrone zufügen.
Weinsud warm oder kalt über die Äpfel gießen. Ganz
bedecken, je l Stück Vanille und gelbe Zitronenschale
hineinstecken. Die Gläser verschließen und mit Wasser
bedecken, das die gleiche Temperatur hat.
Bei mittlerer Hitze heiß werden lassen und einkochen. Einkochen:
30 Minuten bei 90 °C Lagern  Tipp: Beispielsweise 175 ml Aufguss mit
30g Zucker, l Ei, 2 Eigelben, 6 EL Sahne und 1/2 TL Vanillemark im
heißen Wasserbad aufschlagen, bis der Schaum 70 °C heiß
ist. Heiß über die Äpfel geben und sofort servieren.
 Die Originalmenge reicht für 7 Einkochgläser à 1 Liter  
:Stichworte     : Apfel, Einkochen, Selbermache
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum