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Vanille-Semmelknödel mit Kirschkompott und Sektsabayon

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Vanille-Semmelknödel mit Kirschkompott und Sektsabayon
Categories: Brot, Kirsche, Alk
     Yield: 4-6 Personen
 
MMMMM------------------- VANILLE-S------------------------------------
    400 g  Knödelbrot ohne (oder 
           -wenig) Rinde
     60 g  Butter flüssig
      1    Vanillestange
    150 ml Milch
    120 g  Zucker
    1/2    Zitronenabrieb
      1 ds Muskat und Salz
      3    Eier
      2 tb Gehackte Pistazien
    500 ml Amaretto (oder Likör nach 
           -Wahl)
    150 g  Marzipanrohmasse
 
MMMMM--------------------- ZUM KNÖD-----------------------------------
           ; Salz
           Zucker
           Zitronenschale
 
MMMMM------------------------ SEKTS-----------------------------------
      2    Eigelb
     60 g  Zucker
    100 ml Sekt
      1    Vanilleschote; Mark
 
MMMMM----------------------- KIRSCH-----------------------------------
    1/2 kg Sauerkirschen (Konserve mit 
           -Saft )
    100 ml Rotwein
     50 g  Zucker
           Zimt
      1 ts Vanillesaucenpulver
 
 Vanille-Semmelknödel Marzipanrohmasse in etwa erbsengroße
Würfel schneiden auf einem Teller ausbreiten und einfrieren.
Vanilleschote auskratzen, Mark mit der ausgekratzten Schote und Zucker
erhitzen (nicht kochen) und das Knödelbrot damit
übergießen. Butter zugeben (Vanilleschote entfernen). Kurz
weichen lassen. Salz, Muskat und Zitronenabrieb, Amaretto, gehackte
Pistazien und die Eier zugeben.
Knödelteig herstellen. Zuletzt die gefrosteten Marzipanwürfel
untermengen. Knödel in gewünschter Größe (etwa
60g) herstellen.
Wasser mit Salz, Zucker und Zitronenschale zum Kochen bringen und die
Knödel darin garen. Je nach Größe 20 - 30 Minuten.
 Kirschkompott Kirschsaft (von der Dose) und Rotwein auf etwa 150 ml
einkochen, zuckern und mit einer Prise Zimt abrunden.
Vanillesaucenpulver mit Wasser anrühren und die Sauce damit leicht
abziehen, Kirschen zugeben und nachmals abschmecken.
 Sektsabayon Eigelb, Zucker, Vanillemark und Sekt vermengen. Über
Wasserbad aufschlagen. Dabei darauf achten dass es nicht zu heiß
wird. Es geht auch mit einem Handmixer!  Fertigstellen und anrichten 
Knödel aus dem Wasser holen, gut abtropfen lassen. Auf dem
Kirschkompott anrichten und mit Sektsabayon überziehen.
Natürlich passt auch anderes Kompott, - und wenn sie sich die
Sabayonschlagerei nicht antun wollen, machen's einfach eine
Vanillesoß'.
:Stichworte     : Alkohol, Brot, Kirsche
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ds: Prise
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum