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Ungarische Eiskreationen mit Ananas und Aprikose

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Ungarische Eiskreationen mit Ananas und Aprikose
Categories: Dessert, Ananas, Aprikose, Kirsche, Alk
     Yield: 1 Rezept*
 
      1    Frische Ananas; kann frisch 
           -geschält und bereits
           - in Scheiben geschnitten 
           -gekauft werden
           Ungarischer Walnusslikör; 
           -ersatzweise Rum
           Walnuss-Eis
           Sahne
    1/2 pk Sultaninen
 
MMMMM---------------------- ZUM DE------------------------------------
           Pralinen; Eispralinen oder 
           -Haselnuss
           Eis-Gebäckstäbchen
 
MMMMM----------------- ANGEDICKTES -----------------------------------
    750 g  Kirschen
           EL brauner Zucker
      1 pk Roter Tortenguss
 
MMMMM---------------------- APRIKOS-----------------------------------
    750 kg Vollreife Aprikosen
           Ungarischer Barack-Pálinka; 
           -Aprikosenlikör oder
           - Aprikosenbrand geht auch
           Espresso-Eis
           Sahne
      1 pk Getrocknete Aprikosen
 
MMMMM---------------------- ZUM DE------------------------------------
           Eiswaffeln
           Dunkles Schoko-Dekor
 
MMMMM-------------- APRIKOSEN-SCHO------------------------------------
    750 g  Frische Früchte
    250 g  Gelierzucker 3:1
           Himbeer-Essig; ersatzweise 
           -Saft einer Zitrone -
           - vor allem bei vollreifem 
           -Obst
    1/2    Nicht zu süße Schokolade 
           -(evtl. mehr)
 
 *für je 4 bis 6 fertige Eisbecher  Achtung: Sultaninen mindestens
24 Stunden vorher (je länger, desto intensiver das Aroma) in ein
Glas mit dicht schließendem Deckel (Marmeladenglas) geben und so
weit mit Walnusslikör begießen, bis alle Früchte
bedeckt sind. (Reste können problemlos längere Zeit
aufgehoben werden.)  Die Ananas-Scheiben in Streifen schneiden, in eine
Glasschale geben und darüber ein bis zwei Esslöffel in
Walnusslikör eingeweichte Sultaninen verteilen. Es folgen zwei bis
drei kleine Bällchen Walnuss-Eis. Bedecken Sie diese dekorativ mit
Kirschkompott. Ein weiteres Bällchen Walnuss-Eis obenauf setzen
und zum Schluss mit einer schönen Sahnehaube krönen.
Dekorieren Sie diese mit einer Praline, einem Gebäckstäbchen
und einigen Likör-Sultaninen.
 Kirschen waschen und entsteinen, mit drei gehäuften
Esslöffeln braunem Zucker aufkochen und mit rotem Tortenguss
andicken. (Mit normalem, weißem Haushaltszucker klappt es auch,
brauner schmeckt aber herzhafter.)  Achtung: Kompott sollte nach der
Herstellung erkalten und direkt aus dem Kühlschrank verwendet
werden, da sonst das Eis zu schnell schmilzt.
 Achtung: Die getrocknete Aprikosen mindestens 24 Stunden vorher in
feine Streifen schneiden, in ein Glas mit dicht schließendem
Deckel (Marmeladenglas) geben und so weit mit Pálinka (Aprikosenbrand
oder Aprikosenlikör) begießen, bis die Früchte bedeckt
sind. (Reste können problemlos längere Zeit aufgehoben
werden.)  Die Aprikosen waschen, entsteinen, klein schneiden und in
eine Glasschale geben. Darüber werden ein bis zwei Esslöffel
in Pálinka eingeweichte, getrocknete Aprikosenstreifen verteilt. Es
folgen zwei bis drei Bällchen Espresso-Eis, diese mit mehreren
Esslöffeln Aprikosenkonfitüre krönen. Ein weiteres
Bällchen Espresso-Eis obenauf setzen und mit Sahne bedecken.
Dekorieren Sie das Ganze mit dunklem Schoko-Dekor, Eiswaffeln und einem
Esslöffel Pálinka- Aprikosenstreifen.
 Tipp: Eine alkoholfreie Alternative zum Hochprozentigen ist Amaretto-
Sirup, den es in verschiedenen Geschmacksrichtungen gibt. Er eignet
sich ebenfalls gut zum Einlegen der Trockenfrüchte und zum
Begießen der Sahne, bringt naturgemäß aber mehr
Süße.
 Noch ein Tipp: Sollte die Zeit für das Einweichen der
Trockenfrüchte und für die Herstellung eigener Konfitüre
nicht ausreichen, erhitzen Sie einfach fertige Aprikosenkonfitüre
und verrühren Sie diese mit einigen Esslöffeln Pálinka
(ersatzweise Aprikosenlikör). Kann ruhig lauwarm sein! 
Aprikosen-Schokolade-Konfitüre  Kochen Sie aus den gewaschenen und
entsteinten Früchten mit Gelierzucker 3:1 nach Packungsanleitung
Konfitüre ein.
 Tipp: Praktisch ist es, die Früchte nach kurzem Erhitzen im Topf
mit dem Schnellmixstab zu zerkleinern.
 Noch ein Tipp: Ein geschmackliches Extra bei vollreifen Früchten
bringt etwas Himbeeressig aus dem Sprüher (ca. 3 bis 5
Sprühstöße).
Nach einem ungarischen Rezept wird vor dem Einfüllen in die
Gläser ½ bis 1 Tafel Schokolade (nicht so süß) in der
Masse aufgelöst.
 Achtung: Für den Eisbecher sollte auch die Konfitüre kalt
verwendet werden.
 ==== Et voilà, c'est ca. Bon appétit!                    K a r l - H e
i n z -- »Es gibt niemanden, der nicht isst und trinkt, aber nur
wenige, die den Geschmack zu schätzen wissen« (Konfuzius)  From
boller-ix@web.de Mon Oct 27 14:58:35 2008
:Stichworte     : Alkohol, Ananas, Aprikose, Dessert, Kirsche
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 pk: Pkg.

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