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REZEPTANZEIGE

Ungarische Eiskreationen mit Ananas und Aprikose

1 Rezept*

Zutaten

  • 1 Frische Ananas; kann frisch geschält und bereits
  • - in Scheiben geschnitten gekauft werden
  • Ungarischer Walnusslikör; ersatzweise Rum
  • Walnuss-Eis
  • Sahne
  • 1/2 Pkg. Sultaninen

ZUM DEKORIEREN

  • Einige Pralinen; Eispralinen oder Haselnuss
  • Eis-Gebäckstäbchen

ANGEDICKTES KIRSCHKOMPOTT

  • 750 g Kirschen
  • Einige EL brauner Zucker
  • 1 Pkg. Roter Tortenguss

APRIKOSENBECHER

  • 750 kg Vollreife Aprikosen
  • Ungarischer Barack-Pálinka; Aprikosenlikör oder
  • - Aprikosenbrand geht auch
  • Espresso-Eis
  • Sahne
  • 1 Pkg. Getrocknete Aprikosen

ZUM DEKORIEREN

  • Eiswaffeln
  • Dunkles Schoko-Dekor

APRIKOSEN-SCHOKOLADE-KONFITÜRE

  • 750 g Frische Früchte
  • 250 g Gelierzucker 3:1
  • Etwas Himbeer-Essig; ersatzweise Saft einer Zitrone -
  • - vor allem bei vollreifem Obst
  • 1/2-1 Tafel Nicht zu süße Schokolade



*für je 4 bis 6 fertige Eisbecher Achtung: Sultaninen mindestens 24 Stunden vorher (je länger, desto intensiver das Aroma) in ein Glas mit dicht schließendem Deckel (Marmeladenglas) geben und so weit mit Walnusslikör begießen, bis alle Früchte bedeckt sind. (Reste können problemlos längere Zeit aufgehoben werden.) Die Ananas-Scheiben in Streifen schneiden, in eine Glasschale geben und darüber ein bis zwei Esslöffel in Walnusslikör eingeweichte Sultaninen verteilen. Es folgen zwei bis drei kleine Bällchen Walnuss-Eis. Bedecken Sie diese dekorativ mit Kirschkompott. Ein weiteres Bällchen Walnuss-Eis obenauf setzen und zum Schluss mit einer schönen Sahnehaube krönen. Dekorieren Sie diese mit einer Praline, einem Gebäckstäbchen und einigen Likör-Sultaninen.

Kirschen waschen und entsteinen, mit drei gehäuften Esslöffeln braunem Zucker aufkochen und mit rotem Tortenguss andicken. (Mit normalem, weißem Haushaltszucker klappt es auch, brauner schmeckt aber herzhafter.) Achtung: Kompott sollte nach der Herstellung erkalten und direkt aus dem Kühlschrank verwendet werden, da sonst das Eis zu schnell schmilzt.

Achtung: Die getrocknete Aprikosen mindestens 24 Stunden vorher in feine Streifen schneiden, in ein Glas mit dicht schließendem Deckel (Marmeladenglas) geben und so weit mit Pálinka (Aprikosenbrand oder Aprikosenlikör) begießen, bis die Früchte bedeckt sind. (Reste können problemlos längere Zeit aufgehoben werden.) Die Aprikosen waschen, entsteinen, klein schneiden und in eine Glasschale geben. Darüber werden ein bis zwei Esslöffel in Pálinka eingeweichte, getrocknete Aprikosenstreifen verteilt. Es folgen zwei bis drei Bällchen Espresso-Eis, diese mit mehreren Esslöffeln Aprikosenkonfitüre krönen. Ein weiteres Bällchen Espresso-Eis obenauf setzen und mit Sahne bedecken. Dekorieren Sie das Ganze mit dunklem Schoko-Dekor, Eiswaffeln und einem Esslöffel Pálinka- Aprikosenstreifen.

Tipp: Eine alkoholfreie Alternative zum Hochprozentigen ist Amaretto- Sirup, den es in verschiedenen Geschmacksrichtungen gibt. Er eignet sich ebenfalls gut zum Einlegen der Trockenfrüchte und zum Begießen der Sahne, bringt naturgemäß aber mehr Süße.

Noch ein Tipp: Sollte die Zeit für das Einweichen der Trockenfrüchte und für die Herstellung eigener Konfitüre nicht ausreichen, erhitzen Sie einfach fertige Aprikosenkonfitüre und verrühren Sie diese mit einigen Esslöffeln Pálinka (ersatzweise Aprikosenlikör). Kann ruhig lauwarm sein! Aprikosen-Schokolade-Konfitüre Kochen Sie aus den gewaschenen und entsteinten Früchten mit Gelierzucker 3:1 nach Packungsanleitung Konfitüre ein.

Tipp: Praktisch ist es, die Früchte nach kurzem Erhitzen im Topf mit dem Schnellmixstab zu zerkleinern.

Noch ein Tipp: Ein geschmackliches Extra bei vollreifen Früchten bringt etwas Himbeeressig aus dem Sprüher (ca. 3 bis 5 Sprühstöße).

Nach einem ungarischen Rezept wird vor dem Einfüllen in die Gläser ½ bis 1 Tafel Schokolade (nicht so süß) in der Masse aufgelöst.

Achtung: Für den Eisbecher sollte auch die Konfitüre kalt verwendet werden.

==== Et voilà, c'est ca. Bon appétit! K a r l - H e i n z -- »Es gibt niemanden, der nicht isst und trinkt, aber nur wenige, die den Geschmack zu schätzen wissen« (Konfuzius) From boller-ix@web.de Mon Oct 27 14:58:35 2008

Stichworte: Alkohol, Ananas, Aprikose, Dessert, Kirsche
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

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