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Überbackenes Apfelmus

4 Portionen-Gratinförmchen

APFELMUS

  • 600 g Äpfel (z.B. Boskoop), evtl. geschält, in Stücken
  • 1 dl Apfelsaft
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1/2 TL Lebkuchengewürz, nach Belieben

NUSSMASSE

  • 50 g Margarine oder Butter, weich
  • 50 g Apfel- oder Birnendicksaft
  • 6 EL Vollkornmehl
  • 6 EL Haferflocken
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 3-4 EL Pistazien, gehackt

Apfelmus: Alle Zutaten in eine Pfanne geben, aufkochen, zugedeckt auf kleinem Feuer knapp weich garen. Mit der Flüssigkeit durchs Passe-vite treiben. Apfelmus in die gefetteten Förmchen verteilen.

Nussmasse: Alle Zutaten bis und mit den gemahlenen Mandeln mischen, bis die Masse krümelig ist. Über das Apfelmus verteilen.

Gratinieren: 5-8 Minuten in der oberen Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Mit Pistazien bestreuen. Dazu passt: Vanilleglace oder mit Lebkuchengewürz aromatisierte Vanilleglace oder Crème fraîche.

Tipp: Apfelmus und Nussmasse am Vortag zubereiten, separat im Kühlschrank aufbewahren.

Das Oktober-Menü der vegetarische Küche: Cicorino rosso mit Nuss-Vinaigrette # # # Gemüse mit Käsesauce * * * Überbackenes Apfelmus

Stichworte: Apfel, Dessert, Oktober
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum