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Überbackener Roggen-Doppeldecker mit Grapefruit

4 Portionen

für den Teig:

  • 150 g Roggenmehl (Type 1150)
  • 50 g Weizenmehl (Type 1050)
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 4 frische Eier
  • 1/2 l Milch
  • 1 Vanilleschote, Mark von
  • 3 EL Butter oder Margarine zum Ausbacken

Außerdem:

  • 2 Grapefruits
  • 4 EL flüssiger Honig
  • 4 frische Eier
  • 100 g Sahne

Das Mehl, das Backpulver und das Salz in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Die Eier trennen, die Eigelbe in die Mulde geben und mit dem Mehl verrühren, dann die Milch nach und nach darunterrühren, dabei dürfen keine Klümpchen entstehen, dabei das Vanillemark unterrühren. Den Teig etwa 1/2 Std. quellen lassen. Die Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unter den Teig ziehen.

Die Grapefruits schälen, filetieren, mit 2 El. Honig beträufeln und etwa 112 Std. ziehen lassen. Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen. Aus dem Teig 8 Pfannkuchen backen. Auf 4 Pfannkuchen die Grapefruitfilets verteilen und mit je einem zweiten Pfannkuchen bedecken. Jeden Doppeldecker in eine flache runde Auflaufform oder auf einen feuerfesten Teller legen. Die Eier, die Sahne und den restlichen Honig verquirlen und das Ganze über die Doppeldecker gießen. Die gefällten Pfannkuchen im Backofen 20-30 Min. überbacken.

Tipp: Das Mark der Vanilleschote können Sie herausschaben, indem Sie die Schote der Länge nach halbieren und mit einer Messerspitze das schwarze Mark sorgfältig herauskratzen. Die ausgekratzte Vanilleschote können Sie in Zucker stecken oder in die Milch für Grießbrei oder Milchreis geben. Sie gibt so noch viel von dem wertvollen Vanillearoma ab.

Quellzeit: ca. 30 Min.
Arbeitszeit: ca. 1/2 Std.
720 kcal
Stichworte: Grapefruit, Mehlspeise, Pfannkuchen, Süßspeise
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum