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Überbackener Reis mit Zucchini-Karotten-Soße

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Überbackener Reis mit Zucchini-Karotten-Soße
Kategorien: P4, Reis
     Menge: 1 Keine Angabe
 
                  ca. 800 g Karotten
      3           mittelgrosse Zucchini
    500    Gramm  Joghurt (natur)
    600    Gramm  Basmati-Reis
    200    Gramm  Gouda
      1           rote Paprikaschote
     50    Gramm  Erbsen (aufgeweicht oder 
                  -- aus der Konserve)
    100    Gramm  Mais
    200       ml  Schlagsahne
      2           Knoblauchzehen
                  etwas Öl
                  Pfeffer
                  Basilikum
                  Salz
 
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  Die Paprika waschen und in kleine Würfel schneiden. Mais und Erbsen
vorbereiten. Dieses Gemüse für spätere Verarbeitung beiseite stellen.
  Die Karotten schälen, die Zucchini waschen und putzen. Karotten und
Zucchini reiben und das zerriebene Gemüse in einem Topf (bei einem
E-Herd bei Stufe 2) so lange erhitzen, bis auf dem Topfgrund etwas Saft
zu sehen ist (dürfte etwa 10-15 Minuten dauern). Dann auf kleine Flamme
stellen (E- Herd: 1) und bei geschlossenem Topfdeckel etwa noch 40
Minuten unter seltenem Rühren köcheln lassen.
  Währenddessen den Reis mit warmem Wasser waschen und mit der
(volumenmässig) anderthalbfachen Menge gesalzenem Wasser kurz zum
Sprudeln bringen. Danach kommt der Deckel drauf (am besten noch mit
einem Tuch umwickelt) und der Herd wird heruntergeschaltet (E: 1).
Nach 20 Minuten ist der Reis gar.
  Während der Reis kocht, können wir können wir die Paprika mit Mais
und den Erbsen im Öl braten. Eine halbe gepresste Knoblauchzehe, der
Pfeffer, das Basilikum und die Sahne werden dazugegeben und etwas
köcheln lassen, bis sich die Gewürze geschmacklich entfaltet haben.
  Der inzwischen gare Reis wird mit der Sahne-Gemüse-Soße und mit der
Hälfte des Gouda vermischt. Der Reis wird mit der anderen Hälfte des
Gouda im Backofen bei ca. 200 °C überbacken (beim Umluftherd mit
Deckel).
  Den Joghurt mit dem Rest des gepressten Knoblauchs und den gekochten
Zucchini und Karotten gut vermischen.
  und jetzt das Wichtigste: Den Reis in die Teller füllen,
Zucchini-Karotten- Soße drauf und Guten Appetit!   Ein kleiner
Blattsalat passt genausogut dazu wie ein Landwein.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum