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Überbackene Schinkeneier

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Überbackene Schinkeneier
Categories: Eierspeisen
     Yield: 4 Portionen
 
MMMMM--------------------------Zuta-----------------------------------
      6    Eier, hartgekocht
     80 g  Saurer Halbrahm
     80 g  Schinken, am Stück
    1/2 bn Schnittlauch
    1/2 bn Petersilie
           Salz
           Pfeffer a. d. M.
      1    Zitrone
 
MMMMM----------------------Zum übe------------------------------------
      1    Schalotte
     20 g  Butter
    100 ml Gemüsebouillon
    100 ml Rahm
      1 ts Tomatenpüree
      1 ds Cognac, nach Belieben
           Salz
           Pfeffer a. d. M.
      4 tb geriebener Sbrinz
 
Die Eier schälen und der Länge nach halbieren. Die Eigelb
auslösen und in eine Schüssel geben. Die ausgehöhlten
Eihälften in eine ausgebutterte Gratinform setzen.
 Die Eigelb mit der Sauermilch oder dem sauren Halbrahm verrühren.
 Den Schinken in Streifchen und diese wiederum in kleine
Würfelchen schneiden. Beides zur Eigelb- Sauermilch- Masse geben.
Gut mischen. mit Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft und etwas
abgeriebener Zitronenschale abschmecken. Die Masse bergartig in die
Eier füllen.
 Für die Sauce die Schalotte schälen und fein hacken. In der
Butter hellgelb dünsten. mit der Bouillon ablöschen und diese
fast vollständig einkochen lassen. Den Rahm und das
Tomatenpüree beifügen und nochmals leicht einkochen lassen.
Die Sauce mit Cognac, Salz und Pfeffer abschmecken.
 Die Sauce über die gefüllten Eier verteilen. mit Sbrinz
bestreuen.
 Die Eier im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten
Rille während 15-20 Minuten goldbraun überbacken.
:               :    351 kcal
:               :   1470 kJoule
:Stichworte     : Ei, Fleisch, Gratin, Schwein
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 ds: Prise
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum