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Überbackene Pfannkuchen mit Quarkfüllung und

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Überbackene Pfannkuchen mit Quarkfüllung und
Categories: Backen, Nachtisch, Obst
     Yield: 4 Portionen
 
MMMMM-----------------------Pfannk------------------------------------
    125 g  Mehl
      2    Eier
           Salz
    250 ml Milch
    1/2    Zitrone, abger. Schale
           Butterschmalz zum Ausbacken
 
MMMMM-------------------------Füll------------------------------------
     60 g  Butter, zimmerwarm
     80 g  Puderzucker
      3    Eigelbe
    250 g  Magerquark, gut ausdrückt
      1 tb Rum
     50 g  Rosinen
      1    Vanilleschote, Mark
    1/2    Orange, abger. Schale
    1/2    Zitrone, abger. Schale
      2    Eiweiße
           Salz
     40 g  Zucker
 
MMMMM-------------------------Außer-----------------------------------
           Butter zum Fetten
     70 ml Sahne
      1    Ei
      1 tb Zucker
      5    Dörraprikosen, in Whiskey  
           -eingeweicht
           Puderzucker zum Bestreuen
 
MMMMM-------------------Dörraprikos-----------------------------------
    300 g  Dörraprikosen (ohne Kern)
      6 cl Whiskey
      2 tb Honig
      1    Orange, Zesten
    200 ml Orangensaft (frisch  
           -gepresst)
      1    Zitrone, Saft
      4 tb Grenadine (Granatapfelsirup)
     60 g  Walnusskerne
 
Pfannkuchen: 1. Mehl, Eier, eine Prise Salz und Zitronenschale mischen,
Milch dazu und alles mit einem Stabmixer zu einem glatten Teig
verrühren.
2. Etwas Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen, etwas
Teig hineingeben und durch Schwenken der Pfanne auf dem Pfannenboden
verteilen. Pfannkuchen von beiden Seiten backen. Auf dieselbe Weise
noch weitere Pfannkuchen backen.
3. Backofen auf 180 °C vorheizen. Butter zusammen mit Puderzucker
schaumig rühren. Eigelbe dazugeben und die Masse schaumig
aufschlagen. Quark, Rum, Rosinen und Vanillemark zufügen, Orangen-
und Zitronenschale dazureiben,alles gut verrühren.
4. Eiweiße mit einer Prise Salz leicht aufschlagen. Zucker
einrieseln lassen, Eiweiße steif schlagen, unter die Quarkmasse
heben.
5. Pfannkuchen dünn mit der Füllung bestreichen,
zusammenrollen und halbieren. Pfannkuchen dachziegelartig in eine
ausgebutterte feuerfeste Form (Länge ca. 30 cm) legen. Das Ganze
im vorgeheizten Backofen ca. 15 Min. backen.
6. Sahne, Ei und Zucker verrühren und auf die Pfannkuchen
gießen.
Dörraprikosen darauf geben. Pfannkuchen wieder in den Ofen stellen
und in 30-35 Min. fertig backen.
7. Die gebackenen Pfannkuchen mit Puderzucker bestreuen und zusammen
mit Dörraprikosenkompott anrichten.
 Zubereitungszeit: ca. 25 Min.
Backzeit: ca. 45 Minuten  Dörraprikosenkompott: 1.
Dörraprikosen am Vortag in Whiskey einlegen und ca. 1 Tag
durchziehen lassen.
2. Honig in einem Topf schmelzen, Orangenzesten dazugeben, mit
Orangensaft ablöschen. Zitronensaft, Grenadine und Aprikosen dazu
und alles sirupartig einkochen lassen. Walnusskerne unter das Kompott
rühren.
 Zubereitungszeit: ca. 15 Min.
Marinierzeit: ca. 1 Tag  Weinempfehlung: Ein süßer Riesling
von Mosel-Saar-Ruwer.
 O-Titel: Überbackene Pfannkuchen mit Quarkfüllung und
Dörraprikosenkompott  
:Stichworte     : Aprikose, Backen, Nachtisch, Obst, Pfannkuchen
:               : Quark
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

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