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Überbackene Birnentorte

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Überbackene Birnentorte
Kategorien: Birne, Torte
     Menge: 10 Stücke
 
===============================Bel====================================
      1     Kilo  Birnen (z.B. William Christ)
    1/4      Ltr. Wasser
      1           Stückchen frische 
                  -- Ingwerwurzel
    1/2           Zimtstange
      4           Nelken
      1           unbehandelten Zitrone, 
                  -- Schale von
     10    Blatt  weiße Gelatine
      1     Essl. Birnengeist
      1     Essl. Zucker
 
==============================Außer===================================
    150    Gramm  Butterkekse
     40    Gramm  Butter
      2           Birnengeist
    100    Gramm  Sahne
      1     Essl. Schokoladenblüttchen
 
===============================Que====================================
 
Die Birnen schälen, halbieren, entkernen und in dünne Spalten
schneiden. Das Wasser mit den Gewürzen aufkochen lassen, die
Birnenspalten hineingeben und zugedeckt darin weich kochen. Die
Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
 5 schöne Birnenstücke aus dem Sud nehmen und für die Garnitur beiseite
legen. Die Gewürze herausfischen und die restlichen Birnen mitsamt Saft
im Mixer fein pürieren.
 Die gut ausgedrückten Gelatineblätter im heißen Birnenmus unter Rühren
auflösen, mit Birnengeist und Zucker abschmecken und etwas abkühlen
lassen.
 Währenddessen die Kekse im Mixer zerbröseln, 2 Esslöffel abnehmen, den
Rest mit der weichen Butter und dem Birnengeist zu einem geschmeidigen
Teig verkneten.
 Den Rand einer Springform von 24 cm Durchmesser auf eine Tortenplatte
legen und den Boden mit der Keksmasse bedecken. Mit den
zurückgelassenen Keksbröseln bestreuen. Die Birnenmasse darauf
verteilen und im Kühlschrank erstarren lassen.
 Die Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel füllen. Die Torte
mit Sahnetupfen garnieren und mit den Schokoladenblättchen bestreuen.
Die zurückgelassenen Birnenspalten zwischen den Sahnetupfen anordnen.
Die Torte vor dem Servieren gut durchkühlen lassen.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum