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Überbackene Auberginen mit Nuss-Füllung

4 Portionen

Zutaten

  • 200 g Langkornreis
  • Salz
  • 400 ml Wasser
  • 4 mittelgroße Auberginen (je ca. 450 g)
  • 2 Tassen Wasser
  • 1/2 Zitrone, Saft von
  • 1 Zwiebel
  • 60 g Butter
  • 1 Bd. Petersilie
  • 2 Eier
  • 50 g gehackte Walnusskerne
  • 100 g geriebener Käse
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Paprika

Reis, Salz und Wasser im Topf auf höchster Einstellung zum Kochen bringen und im geschlossenen Topf 20 Min. auf 0 ausquellen lassen. Reis etwas abkühlen lassen.

Auberginen waschen, Stielansatz entfernen und längs halbieren. Reichlich Wasser mit Zitronensaft aufkochen, Auberginenhälften ca. 5 Min. darin auf 7 oder Automatik-Kochstelle 5-6 kochen lassen. Fruchtfleisch bis auf einen Rand von ca. 2 cm herausschneiden und in kleine Würfel schneiden. Auberginenhälften unten etwas flach abschneiden, damit sie gut stehen.

Zwiebel pellen und fein hacken. Butter auf höchster Einstellung erhitzen, Zwiebel darin glasig dünsten. Auberginenwürfel dazugeben und ca. 10 Min. garen. Alles in eine Schüssel füllen. Petersilie waschen, zupfen, gut trocknen und im Universalzerkleinerer fein hacken und dazugeben.

Eier verrühren, mit Nüssen, der Hälfte des Käses und Reis mischen. Masse mit den Auberginenwürfeln vermengen und mit Salz, Pfeffer und Paprika pikant abschmecken. Masse in die Auberginenhälften füllen und mit restlichem Käse bestreuen. Auberginenhälften in eine gefettete Auflaufform setzen und im Backofen gratinieren.

Schaltung: 200-220°, 2. Schiebeleiste v. u.

180-200°, Umluftbackofen 30-35 Minuten

Stichworte: Aubergine, Gemüse
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum