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REZEPTANZEIGE

Tusnelda-Torte (Holländer Kirsch)

Zutaten

  • 3 Blätterteigböden, fertig gekauft

Für die Vanille-Sahne:

  • 500 g flüssige Sahne
  • Mark einer Vanilleschote oder Vanillemark-Pulver
  • 75 g Zucker
  • 6 Blatt Gelatine bzw. Instant-Gelatine für angegebene Sahnemenge

Für die Kirschfüllung:

  • 1/2 Glas (ca. 350 g) Schattenmorellen / Sauerkirschen
  • 40 g Weizenstärke / Stärkepuder
  • 4 Blatt Gelatine
  • 50 g Zucker
  • 1 Msp. Zimt

Für das Dekor

  • 3 EL rote Konfitüre
  • 3 EL Puderzucker
  • etwas Zitronensaft

Blätterteigböden: Fertig gekauften Blätterteig ausrollen. Davon drei Böden mit dem Durchmesser der Springform (z.B. 26 Zentimeter) ausstechen, abbacken und auskühlen lassen.

Zubereitung Dekoration: Die rote Konfitüre ohne Fruchtstücke einmal aufkochen, damit sie mit dem Pinsel dünn aufgetragen werden kann. Den gesiebten Puderzucker mit soviel Zitronensaft glatt rühren, bis der Guss mit dem Pinsel streichfähig ist.

Fertigen der Kirschfüllung: Die Kirschen abgießen und den Saft mit Zucker und Zimt aufkochen. Die mit etwas kaltem Saft glatt gerührte Stärke hinzufügen und unterrühren, kurz aufwallen lassen. Die Kirschen hinein geben und abkühlen lassen.

Fertigen der Sahnefüllung: Die gut gekühlte Sahne mit dem Zucker und dem Mark der Vanilleschote aufschlagen. Die Blätter der Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in einem Topf bei kleiner Hitze auflösen. Anschließend zügig unter die aufgeschlagene Sahne heben. Instant-Gelatine wird beim Schlagen einfach mit eingerührt.

Fertigen der Torte: Auf den Boden der Springform einen gebackenen Blätterteigboden legen und dünn mit einer roten Konfitüre ohne Fruchtstücke (z.B. Erdbeere oder Johannisbeer-Gelee) bestreichen. 1/3 der vorbereiteten Vanille-Sahne auf den Boden streichen. Darauf die Kirschfüllung geben und mit einer dünnen Schicht Vanillesahne abdecken. Den zweiten vorgebackenen Blätterteigboden auf die Sahne legen, die restliche Vanille-Sahne einfüllen. Den letzten Blätterteigboden nacheinander mit einer dünnen Schicht aufgekochter roter Konfitüre und weißem Zuckerguss bestreichen und vor dem Auflegen in zwölf bis 14 Stücke schneiden. Nun die Torte für etwa drei Stunden in den Kühlschrank stellen.

Stichworte: Kirsche, Kuchen
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum