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Türkische Zitronen-Bohnen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Türkische Zitronen-Bohnen
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 4 Personen
 
    600 g  dicke Bohnen (ausgepalt)
      4    Zwiebeln
      2    Knoblauchzehen
      2 tb Butter
    250 ml Gemüsebrühe
    1/2 ts Rosmarin
    1/2 ts Thymian
      1    Lorbeerblatt
           Jodsalz
           Pfeffer, schwarz
      1 pn Honig
      2 ts Olivenöl
     50 g  schwarze Oliven (ohne Stein)
      1 tb Petersilie, fein gehackt
      1    Zitrone, unbehandelt
 
Die dicken Bohnen waschen und abtropfen lassen. Zwiebeln fein
würfeln und in der Butter glasig dünsten. Knoblauch dazu
pressen und kurz mitdünsten lassen. Die abgetropften Bohnen
zufügen und alles mit der Gemüsebrühe auffüllen.
Thymian, Rosmarin und Lorbeerblatt zufügen und mit Honig, Salz und
Pfeffer würzen und 35 min leicht köchelnd garen lassen. Das
Lorbeerblatt entfernen und die Bohnen auf ein Sieb geben und gut
abtropfen lassen. Die aufgefangene Gemüsebrühe kann
später noch für eine Soße oder Suppe verwendet werden.
Inzwischen die Zitrone schälen. Dabei sollte auch die weiße
Haut abgezogen werden. Die Zitrone dann in feine Würfel schneiden.
Die Oliven halbieren. Die noch warmen Bohnen nochmals mit Salz und
Pfeffer abschmecken und mit dem Olivenöl vermengen. Dann die
Zitronenwürfel, die Oliven und die gehackte Petersilie
unterrühren. Direkt servieren.
 Beilagen: Frisch gebackene Vollkornbrötchen, Fladenbrot oder
Vollkornbaguette.
 Tipps: - Es werden 2,5 kg dicke Bohnen mit Hülsen benötigt.
Daraus lassen sich dann etwa 600 g auspalen.
- Schneller geht es mit dicken Bohnen aus dem Glas.
- Schmeckt auch gut ohne Zitronenwürfel, dann mit dem Saft einer
halben Zitrone würzen.
:Stichworte     : Bohne, Dicke-Bohne, Gemüse, Zitrone
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pn: Spur
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum