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Türkische Lammfleischbällchen (Köfte) mit Okraschoten und Minzjoghurt

4 Personen

Lammfleischbällchen

  • 600 g Lammhackfleisch ( Alternativ Rinderhackfleisch)
  • 2 Eigelb
  • 2 gehackte Knoblauchzehen
  • 20 g gehackten Thymian und Rosmarin
  • etwas Zitronenabrieb
  • 3 gewürfelte Schalotten
  • 1 Bd. gehackte, krause Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer

Okraschoten

  • 400 g Okraschoten
  • 1 Zitrone
  • etwas Salbei
  • 1 Knoblauchzehe in Scheiben geschnitten
  • etwas Olivenöl
  • Butter
  • 4 Scheib. gewürfeltes Weißbrot
  • Salz
  • Pfeffer

Minzjoghurt

  • 500 g türkischer Joghurt
  • (Alternativ 3,5% Naturjoghurt)
  • 1/2 Bd. fein gehackte Minze
  • 100 ml Olivenöl
  • 2 Zitronen
  • 1 gehackte Knoblauchzehe
  • etwas Meersalz

Lammfleischbällchen: Lammhackfleisch mit Eigelb, Knoblauch, Rosmarin, Thymian , Abrieb und Schalotten gut vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen und kleine Kugeln formen. In Olivenöl acht bis zehn Minuten knusprig braten.

Nach dem Braten die Hackkugeln in der Petersilie wälzen.

Okraschoten: Schoten am Stielansatz mit einem Messer spitz zuschneiden und in Zitronenwasser bis zur Weiterverarbeitung lagern. Okraschoten in Essigwasser 2-3 Min. kochen und in Eiswasser runterkühlen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Weißbrotwürfel knusprig anbraten, Knoblauch und die Schoten dazugeben und warm schwenken. Mit Salbei, Salz und Pfeffer abschmecken.

Minzjoghurt: Minze, Öl, Zitronensaft, Knoblauch und Salz in einer Schüssel kurz marinieren und mit dem Joghurt aufrühren.

Stichworte: Fleisch, Joghurt, Lamm, Minze, Okraschote, P4, Türkei
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum