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Truthahnschnitzel «Eva»

Zutaten

  • 4 Truthahnschnitzel à ca. 150 g
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Mehl
  • 1 EL Margarine oder Butter
  • 2 Äpfel, z.B. Jonathan, in Schnitzen
  • 1 EL Margarine oder Butter

Sauce

  • 3 EL Zucker
  • 1/2 Zitrone, nur Saft
  • 3 dl Apfelsaft
  • 2 EL gebundenes Bratensaucenpulver
  • 1 EL Honig
  • 1 TL Sojasauce
  • 1 Msp. Curry
  • 1 Msp. Rosmarinpulver
  • 1/2 TL Ingwer
  • 50 g Sultaninen

Die Schnitzel würzen, Mehl über die Schnitzel stäuben und in der heißen Margarine oder Butter auf jeder Seite je 2-3 Minuten anbraten. Herausnehmen, warm stellen. In derselben Pfanne die Apfelschnitze in der Margarine oder Butter kurz anbraten, herausnehmen, warm stellen. Pfanne mit Haushaltpapier ausreiben.

Für die Sauce den Zucker in der noch heißen Bratpfanne gleich massig verteilen und auf mittlerem Feuer hellbraun rösten. Die Pfanne vom Feuer ziehen, Zitronensaft und Apfelsaft zugeben, Pfanne wieder aufs Feuer stellen, unter Rühren aufkochen, bis sich der karamellisierte Zucker ganz aufgelöst hat Bratensaucenpulver, Honig und Gewürze beigeben. Während ca. 10 Minuten auf kleinem Feuer etwas einkochen lassen. Schnitzel, Apfelschnitze und Sultaninen in die Sauce geben, erhitzen. Anrichten.

Tipps - Statt Zitronensaft kann zum Ablöschen des Zuckers auch Weißwein, Portwein oder Calvados verwendet werden.

- Dieses Gericht kann gut im voraus zubereitet werden. In diesem Fall die Schnitzel nur je 1 Minute anbraten, bis zur Verwendung zugedeckt kühl stellen. Die Sauce fertig zubereiten. Dann das Fleisch vor dem Servieren mit den Apfelstückli und den Sultaninen in der heißen Sauce während ca. 5 Minuten köcheln lassen.

Stichworte: Geflügel, Januar, Schnitzel, Truthahn
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum