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Truthahn mit Birnen-Marroni-Füllung

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Truthahn mit Birnen-Marroni-Füllung
Categories: Geflügel, Dunkel, Truthahn, Kastanie, Birne
     Yield: 8 Portionen
 
      1    Tiefgekühlter Truthahn a 
           -ca. 3 1/2 kg, aufgetaut
      1 tb Butter; flüssig
    0.5 ts Salz
           Pfeffer
      3 tb Birnendicksaft; z.B. Birnel
    200 ml Wasser
 
MMMMM--------------------------- SA-----------------------------------
    400 ml Fertig-Geflügelfond oder 
           -Hühnerbouillon
    200 g  Tiefgekühlte Marroni 
           -angetaut; grob gehack
      1 ts Williams
           Salz
           Pfeffer
 
MMMMM-------------------------- FÜL-----------------------------------
     50 g  Brot vom Vortag; in Würfeli
    100 ml Milch
     50 g  Speckwürfeli
      1    Zwiebel; fein gehackt
      2    Birnen; z.B. Gute Luise, je 
           -ca. 150 g, halbiert,
           -- entkernt; in Scheibchen
    200 g  Tiefgekühlte Marroni 
           -angetaut, halbiert
      1 bn Petersilie; fein gehackt
      1 tb Williams
      1 tb Birnendicksaft; z.B. Birnel
      1 ts Salz
           Pfeffer
 
 Nichts für Kurzentschlossene: Dieser gewichtige "Vogel" braucht
genügend Zeit, um zart und gar zu werden.
 : Vor- und Zubereitungszeit ca. 50 Minuten : Braten: ca. 4 Stunden 
Für die Füllung: Brot in der Milch einweichen.
Speckwürfeli knusprig braten, zum Brot geben. Zwiebel in derselben
Pfanne andämpfen, zum Brot geben. Birnen, Marroni, Petersilie,
Williams und Birnel darunter mischen, würzen.
 Truthahn: kalt ausspülen, mit Haushaltpapier trockentupfen.
Truthahn füllen, Schenkel kreuzen, mit Küchenschnur binden.
Truthahn auf ein gefettetes Backblech legen, Butter mit Salz und
Pfeffer mischen, Truthahn damit bestreichen.
 Braten: anderthalb Stunden in der unteren Hälfte des auf 180 Grad
vorgeheizten Ofens.
 Hitze auf 130 Grad reduzieren, Birnel und Wasser verrühren,
über den Truthahn gießen. Truthahn mit Alufolie abdecken,
ca. 2 1/2 Std. fertig braten. Gelegentlich mit der Bratflüssigkeit
übergießen. Der Truthahn ist gar, wenn beim Einstechen der
austretende Fleischsaft klar ist.
 Ofen ausschalten, Truthahn auf einer Platte zugedeckt warm stellen,
Teller vorwärmen.
 Bratflüssigkeit durch ein Sieb in eine Pfanne gießen.
Sauce: Fond und Marroni zur Bratflüssigkeit geben, aufkochen,
Hitze reduzieren, ca.
zehn Minuten köcheln, pürieren. Williams beigeben,
würzen.
 Servieren: Truthahn tranchieren, die Füllung mit dem Fleisch auf
den vorgewärmten Tellern anrichten, Sauce separat dazu servieren.
 Hinweis: Truthahn im Kühlschrank auftauen. Auftauzeit: ca. 36
Stunden.
:Stichworte     : Birne, Dunkel, Geflügel, Kastanie, Truthahn
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum