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Trüffel-Lasagne mit Endivien-Apfel-Salat

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Trüffel-Lasagne mit Endivien-Apfel-Salat
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 4 Portionen
 
MMMMM----------------------Trüffel------------------------------------
    180 g  Mehl
     50 g  Hartweizengrieß
      7    Eigelb (Kl. M)
      3 tb Trüffelöl
           Mehl, zum Bearbeiten
    250 ml Schlagsahne
           Salz und Pfeffer aus der 
           -Mühle
    350 g  Fontina-Käse
     10 g  Weiche Butter
     30 g  Schwarzer Trüffel (frisch 
           -oder eingelegt)
     50 g  Porree (nur das Grüne)
    200 ml Olivenöl zum Frittieren
 
MMMMM-------------------Endivien-A------------------------------------
      2 sm Köpfe Endiviensalat
      1    Zitrone; den Saft
      2    Äpfel
     10    Kirschtomaten
      4 tb Apfel-Balsamessig
      6 tb Olivenöl mit Zitrone
           Salz und Pfeffer aus der 
           -Mühle
 
1. Für den Nudelteig Mehl, Hartweizengrieß, Salz, Eigelb, 2
Et Trüffelöl und 1-2 El kaltes Wasser in einer
Küchenmaschine mit Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.
Teig aus der Maschine nehmen, zu einer glatten Kugel formen, in
Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
 2. Dann den Nudelteig in 4 gleich große Stücke schneiden.
Die Teigstücke flach drücken und nacheinander durch die
glatte Walze der Nudelmaschine von Stufe 1-6 drehen. Die Teigbahnen auf
eine bemehlte Arbeitsfläche legen und 4 Teigplatten von 30 cm
Länge schneiden.
Einzeln in kochendem Salzwasser bissfest garen, abschrecken und gut
abtropfen lassen.
 3. Die Sahne halb steif schlagen, mit Salz, Pfeffer und dem restlichen
Trüffel-Öl würzen. Käse grob reiben. Eine ofenfeste
Form (30x18 cm) dünn mit Butter ausstreichen, 1 Nudelblatt in die
Form legen, mit 2-3 El Käse bestreuen, darauf 4 El
Trüffel-Sahne streichen und 5-8 dünne Scheiben Trüffel
darüber hobeln. mit den nächsten 2 Schichten ebenso
verfahren. Auf die vierte und letzte Nudelschicht die restliche Sahne
und den restlichen Käse geben (keine Trüffel). Im
vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 200 Grad (Gas 3,
Umluft 180 Grad) 20-25 Minuten garen.
 4. Porreeblätter ablösen, flach auf die Arbeitsfläche
legen und mit einem scharfen Küchenmesser waagerecht halbieren.
Halbierte Stücke von der schmalen Seite heraufrollen und in 1 mm
breite Streifen schneiden. Im 160 Grad heißen Olivenöl 10-20
Sekunden frittieren, mit der Schaumkelle herausnehmen und auf
Küchenpapier gut abtropfen lassen.
 5. Salat putzen, Blätter in lauwarmem Wasser waschen (löst
Bitterstoffe), trockenschleudern und in eine Salatschüssel geben.
Zitronensaft mit 1 Ltr. kaltem Wasser mischen. Äpfel vierteln,
entkernen und in jeweils 4 schmale Spalten schneiden.
Spalten in das Zitronenwasser legen. Tomaten halbieren und zu den
Salatblättern geben. Äpfel in einem Sieb abtropfen lassen und
zum Salat geben.
Essig und Olivenöl mit Zitrone zugeben. mit Salz und Pfeffer
würzen, vorsichtig vermengen. Lasagne mit den Porreestreifen
bestreuen und mit dem Salat servieren.
 : Pro Portion 38 g E, 93 g F, 65 g Kh = 1244 kcal (5210 kj)
:Stichworte     : Backofen, Einfach, Lasagne
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 sm: klein

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum