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Trierer Kirschkuchen

für den Hefeboden:

  • 200 g Mehl
  • 30 g Zucker
  • 30 g Butter
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Milch
  • 20 g Hefe

für die Füllung:

  • 500 g frische Sauerkirschen oder aus dem Glas (entsteint)
  • 275 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 60 g Butter
  • 100 ml flüssige Sahne
  • 15 g Rum
  • 3 g abgeriebene Zitronenschale
  • 1/2 Vanilleschote
  • 1 Msp. Salz

für die Creme:

  • 2 klein. Eier
  • 30 g Cremepulver

Teigzutaten zu einem Hefeteig verarbeiten: 4 EL Mehl, erwärmte Milch, Hefe und eine Prise Zucker zu einem Brei verrühren. Unter einem Tuch 30 Minuten gehen lassen. Mehl mit Zucker, Salz, Butter und Hefebrei zu einem glatten Teig verarbeiten.

Den Teig mit einem Tuch abgedeckt 60 Minuten gehen lassen. Nochmals kräftig durchkneten und auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.

Den Hefeboden in eine runde (ca. 30 cm O) und 3 cm hohe Form legen.

Zutaten für die Füllung zusammen aufkochen. 2 kleine Eier und das Cremepulver aufrühren, unter die kochende Masse ziehen und zur Creme abbinden.

Die Kirschfüllung auf dem Hefeteig verteilen. Auf die Füllung dann die Creme streichen. Im Backofen bei 200¡ C ca. 35 Minuten backen.

Stichworte: Kirsche, Torte
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum