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Traubenkuchen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Traubenkuchen
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Wähenblech von 26 bis 28 cm O
 
MMMMM-----------------------Biskui------------------------------------
      4    Eier
    120 g  Zucker
     60 g  Mehl
     60 g  Maizena
           Margarine zum Einfetten der 
           -Form
 
MMMMM---------------------Sirup zum-----------------------------------
      2 dl Weißwein
    1/2    Zitrone, Schale und Saft
 
MMMMM------------------------Pralin-----------------------------------
     50 g  Mandeln oder Haselnüsse, 
           -gehackt
           SO g Zucker
    1/2    Zitrone, Saft
      3 dl Rahm, steifgeschlagen
 
MMMMM-------------------------Garn------------------------------------
    700 g  Trauben, ca.,
           blau und weiß, halbiert, 
           -entkernt
 
Formenrand gut einfetten, nur den Boden mit Blechreinpapier auslegen.
 Für den Biskuitboden die Eier und den Zucker in einer
genügend großen Schüssel gut verrühren,
Schüssel ins heiße Wasserbad stellen und die Masse mit dem
Schwingbesen schaumig schlagen. So lange schlagen, bis ein fester,
weisslich-cremiger Schaum entstanden ist.
 Schüssel aus dem Wasserbad nehmen und die Schaummasse ca. 5
Minuten kalt schlagen. Mehl und Maizena mischen, die Hälfte davon
auf die ausgekühlte schaumige Masse sieben, mit dem Gummischaber
sorgfältig drunterziehen, dann das restliche Mehl-Maizena
dazusieben, ebenfalls drunterziehen, sofort in die vorbereitete Form
füllen. Mischvorgang so kurz wie möglich halten, damit sich
das Volumen nicht vermindert. Backen: 10-15 Minuten auf der untersten
Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Biskuit aus der Form nehmen,
auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
 Für den Sirup Weißwein mit Zitronenschale und -saft auf 1/2
dl einkochen, über den Biskuitboden träufeln.
 Für den Pralin-Rahm Zucker in einer Pfanne hellbraun rösten,
Mandeln oder Haselnüsse beigeben, kurz mitrösten,
Zitronensaft dazugießen, das Ganze auf einem Blechreinpapier
auskühlen lassen. Den Pralin mahlen, mit dem steifgeschlagenen
Rahm mischen. In einen Spritzsack geben, auf den getränkten
Biskuitboden dressieren, mit den vorbereiteten Trauben garnieren. Tipp:
Die Eier-Zucker-Masse kann auch mit dem Handrührgerät oder in
der Küchenmaschine während ca. 10 Minuten schaumig geschlagen
werden.
:Stichworte     : Kuchen, Traube, Weintraube
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum