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REZEPTANZEIGE

Traubenkuchen

1 Wähenblech von 26 bis 28 cm O

Biskuitboden

  • 4 Eier
  • 120 g Zucker
  • 60 g Mehl
  • 60 g Maizena
  • Margarine zum Einfetten der Form

Sirup zum Tränken

  • 2 dl Weißwein
  • 1/2 Zitrone, Schale und Saft

Pralin-Rahm

  • 50 g Mandeln oder Haselnüsse, gehackt
  • SO g Zucker
  • 1/2 Zitrone, Saft
  • 3 dl Rahm, steifgeschlagen

Garnitur

  • 700 g Trauben, ca.,
  • blau und weiß, halbiert, entkernt

Formenrand gut einfetten, nur den Boden mit Blechreinpapier auslegen.

Für den Biskuitboden die Eier und den Zucker in einer genügend großen Schüssel gut verrühren, Schüssel ins heiße Wasserbad stellen und die Masse mit dem Schwingbesen schaumig schlagen. So lange schlagen, bis ein fester, weisslich-cremiger Schaum entstanden ist.

Schüssel aus dem Wasserbad nehmen und die Schaummasse ca. 5 Minuten kalt schlagen. Mehl und Maizena mischen, die Hälfte davon auf die ausgekühlte schaumige Masse sieben, mit dem Gummischaber sorgfältig drunterziehen, dann das restliche Mehl-Maizena dazusieben, ebenfalls drunterziehen, sofort in die vorbereitete Form füllen. Mischvorgang so kurz wie möglich halten, damit sich das Volumen nicht vermindert. Backen: 10-15 Minuten auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Biskuit aus der Form nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Für den Sirup Weißwein mit Zitronenschale und -saft auf 1/2 dl einkochen, über den Biskuitboden träufeln.

Für den Pralin-Rahm Zucker in einer Pfanne hellbraun rösten, Mandeln oder Haselnüsse beigeben, kurz mitrösten, Zitronensaft dazugießen, das Ganze auf einem Blechreinpapier auskühlen lassen. Den Pralin mahlen, mit dem steifgeschlagenen Rahm mischen. In einen Spritzsack geben, auf den getränkten Biskuitboden dressieren, mit den vorbereiteten Trauben garnieren. Tipp: Die Eier-Zucker-Masse kann auch mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine während ca. 10 Minuten schaumig geschlagen werden.

Stichworte: Kuchen, Traube, Weintraube
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum