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Trauben-Apfel-Ketchup

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Trauben-Apfel-Ketchup
Kategorien: Apfel, Aufbau, Traube, Würze
     Menge: 1 Rezept
 
    1/2     Kilo  Säuerliche Äpfel
      2     Kilo  Trauben
      2     Teel. Pimentkörner
      2     Essl. Zimtrinde (gebrochen)
      2     Teel. Nelken
    360       ml  Essig
    900    Gramm  Zucker
    1/2     Teel. ; Salz
 
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 Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und kleinwürfeln.
Trauben waschen, entstielen und in einen Topf ohne Wasser geben;
weichdünsten. Äpfel zugedeckt in einem Topf mit wenig kochendem Wasser
gerade weichdünsten (nicht zerfallen lassen!). Obst durch ein Sieb
drücken. Die Gewürze in ein Mulltuch binden und mit der Frucht, dem
Essig, dem Zucker und dem Salz 20 Min. köcheln.
Gewürze entfernen. In sterile Flaschen füllen und versiegeln.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum